28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев


страница1/3
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3
Утверждаю
Заместитель генерального
директора НПО НМВ
В.А.ПОЛЯКОВ
28 июня 1991 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.И.ЧИБУРАЕВ
28 июня 1991 года
Срок введения -
с 1 января 1992 года
впервые
ИНСТРУКЦИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ

ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОСТОЙКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

ИК 10-5031536-105-91
Разработана: НПО напитков и минеральных вод.
Настоящая Инструкция предназначена для производственных лабораторий, осуществляющих

микробиологический контроль высокостойких безалкогольных напитков, вырабатываемых

предприятиями пивобезалкогольной отрасли, а также для СЭС, проводящих профилактический

контроль качества готовой продукции.
Общие положения
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Микробиологический контроль на производстве по выпуску высокостойких напитков (со

сроком хранения до 6 месяцев) заключается в проверке качества готовой продукции и эффективности

проводимых санитарно-гигиенических мероприятий.
Контроль осуществляется путем определения микроорганизмов - показателей санитарно-

гигиенического состояния производства и микроорганизмов, вызывающих порчу напитков. Для

оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовых напитков и санитарно-гигиенического состояния

производства в Инструкции даны микробиологические нормативы. Соответствие продукции

микробиологическим нормативам является гарантией биологической стойкости напитков в течение 6

месяцев.
В случае их несоответствия принимаются меры по установлению и ликвидации причин

обсеменения производства, контролю параметров мойки и дезинфекции оборудования,

технологических процессов производства и предотвращению тем самым снижения качества

напитков.
При организации микробиологического контроля следует руководствоваться настоящей

Инструкцией по микробиологическому контролю высокостойких напитков, инструкцией санитарно-

микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства и технологическими

инструкциями по производству напитков.
Работу по микробиологическому контролю выполняют микробиологические предприятия.

Результаты анализов регистрируют в рабочих журналах.
В целях улучшения санитарно-гигиенических и технологических режимов производства

напитков микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции следует

включать в оценку качества труда цехового персонала при выплате премиальных доплат.
1.0. Подготовка к микробиологическим работам бокса,
посуды, материалов, реактивов и питательных сред
1.1. Общие требования к микробиологическому боксу по технологической инструкции

"Санитарно-микробиологического контроля пивоваренной и безалкогольной промышленности", 1985

г.
1.2. Подготовка посуды и материалов
1.2.1. Всю новую посуду, предназначенную для микробиологических работ, кипятят в

подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной долей 1 - 2 процента) в течение 15 мин. и

затем ополаскивают дистиллированной водой.
1.2.2. Посуду с питательными средами после подсчета на них кишечных палочек, дрожжей,

плесеней обеззараживают перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при 121 °С в течение 30

мин. или кипячением в течение 1 часа.
1.2.3. Способы и режимы стерилизации проводятся в соответствии с технологической

инструкцией "Санитарно-микробиологического контроля пивоваренной и безалкогольной

промышленности", 1985 г.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Срок хранения стерильной посуды - не более 30 суток.
1.2.4. Изготовление ватных тампонов для взятия смывов с оборудования.
Ватный тампон должен быть закреплен на проволоке или деревянной палочке, пропущенной

через ватную пробку.
Тампон вместе с пробкой вставляют в пробирку с 5 куб. см питьевой воды (тампон не должен

касаться жидкости), и все вместе стерилизуется в автоклаве при (121 +/- 1) °С в течение 20 мин.
1.2.5. Подготовка ватных стерильных пробок. Пробки используют для отбора вымытых бутылок.

Ватные пробки укладываются в чашки Петри по 5 - 8 штук или по 2 - 3 штуки, заворачивают в бумагу.

Стерилизуют в сушильном шкафу в течение 3 часов при (150 +/- 1) °С.
1.3. Приготовление растворов, реактивов
1.3.1. Реактивы для окраски по Граму (модификация Г.П. Калины).
Приготовление реактива 1.
В 100 куб. см 96-процентного этилового спирта растворяют 0,5 г кристаллического

фиолетового.
Приготовление реактива 2.
К 96 куб. см спиртового раствора йодистого калия с массовой концентрацией 5 г/куб. дм

добавляют 2 куб. см спиртового раствора основного фуксина с массовой концентрацией 50 г/куб. дм

и 2 куб. см спиртового раствора йода с массовой концентрацией 50 г/куб. дм.
Йодистый калий растворяют в спирте в водяной бане при температуре (45 +/- 5) °С при

постоянном помешивании.
1.3.2. Приготовление реактивов из метиленового голубого:
а) приготовление основного спиртового раствора метиленового голубого.
10 г метиленового голубого смешивают со 100 куб. см 96-процентного этилового спирта.

Раствор ставят в термостат при температуре 37 °С на 24 ч, а затем фильтруют в термостате при той

же температуре. Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при

температуре 37 °С - не более 3 месяцев при условии герметичной укупорки;
б) приготовление рабочего раствора метиленового голубого.
Основной раствор помещают в водяную баню при температуре 45 °С на 5 - 10 мин.,

перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем быстро охлаждают до температуры 20 °С и

5 куб. см этого раствора прибавляют к 195 куб. см дистиллированной воды. Смесь хорошо

перемешивают. Срок хранения рабочего раствора метиленового голубого - не более 7 суток при

температуре не выше 9 - 10 °С;
в) приготовление раствора метиленового голубого для окраски препаратов.
К 30 куб. см основного спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100 куб. см

дистиллированной воды и 1 куб. см раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/куб.

дм.
1.3.3. Приготовление карболового раствора кристаллического фиолетового для окраски
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
препаратов.
1 г красителя кристаллического фиолетового растирают в ступке с 2 г кристаллической

карболовой кислоты до кашицы, прибавляют небольшими порциями 10 куб. см 96-процентного

этилового спирта. Таким образом получают основной раствор для приготовления рабочего раствора.
К 10 куб. см основного карболового раствора кристаллического фиолетового добавляют 90 куб.

см дистиллированной воды. Тщательно перемешивают.
Растворы хранят в темном флаконе под притертой пробкой.
1.3.4. Раствор двууглекислого натрия для нейтрализации напитка.
10 г двууглекислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, растворяют в

дистиллированной воде, доводят объем раствора до метки. Раствор разливают в пробирки и

стерилизуют при (121 +/- 1) °С в течение 15 мин.
1.3.5. Водно-спиртовой раствор с концентрацией спирта 70 процентов.
Для получения 70-процентного водно-спиртового раствора необходимо на 70 куб. см 96-

процентного спирта добавить 26 куб. см дистиллированной воды.
1.4. Приготовление питательных сред
1.4.1. Среды для обнаружения бактерий группы кишечных палочек (БГКП).
1.4.1.1. Среда Кесслер (с лактозой) двойной концентрации (все компоненты увеличены в 2

раза).
К 1 куб. дм водопроводной воды добавляют 20 г пептона и 100 куб. см стерильной желчи

(желчь бычья или других сельскохозяйственных животных). Смесь кипятят на водяной бане при

помешивании 20 - 30 мин. Затем фильтруют ее через ватно-марлевый фильтр, добавляют 5,0 г

лактозы, доводят объем водой до 1 куб. дм. Устанавливают pH 7,4 - 7,6, используя 1 н растворы

NaOH или HCl и проверяя значение pH на потенциометре или универсальной индикаторной

бумагой. Добавляют 8 куб. см водного раствора генцианового фиолетового с массовой

концентрацией 10 г/куб. дм, разливают во флаконы с поплавками по 100 куб. см и стерилизуют при

(121 +/- 1) °С в течение 10 мин. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет.
1.4.1.2. Сухая среда Кесслер (модифицированная) производства Литовского НИИМС (г. Каунас)

по ТУ 49-365-76 с учетом изм. N 2 от 01.05.85.
Приготовление среды для посева проводят согласно прописи на этикетке. Для приготовления

среды двойной концентрации навеску сухой среды увеличивают в 2 раза.
1.4.1.3. Среда Эндо.
Среда Эндо выпускается в сухом виде Дагестанским НПО "Питательные среды". Ее следует

готовить согласно прописи, указанной на этикетке банки. Изготовленные и разлитые в стерильные

чашки Петри среды можно хранить при температуре 4 °С до 10 сут.
1.4.2. Среда для определения общего количества бактерий (мезофильных аэробных и

факультативно-анаэробных микроорганизмов).
Сухой питательный агар производства Дагестанского НПО "Питательные среды".

Приготовление среды для посева проводят согласно прописи на этикетке.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
1.4.3. Среды для обнаружения дрожжей и плесневых грибов.
1.4.3.1. Солодовое сусло с массовой долей сухих веществ (7,5 +/- 0,5) процентов.
Сусло фильтруют через полотно или фильтровальную бумагу и стерилизуют 30 мин. в автоклаве

при (112 +/- 1) °С. Затем сусло декантируют. В сусле сахарометром определяют содержание сухих

веществ. Сусло разбавляют водой до массовой доли сухих веществ (7,5 +/- 0,5) процентов, разливают

в колбы и стерилизуют при (116 +/- 1) °С в течение 20 мин.
1.4.3.2. Солодовый агар.
К 1 куб. дм солодового сусла с массовой долей сухих веществ (7,5 +/- 0,5) процентов

прибавляют 20 г агара. Среду нагревают до полного растворения агара. Разливают среду в колбы,

пробирки и стерилизуют при (116 +/- 1) °С в течение 20 мин.
1.4.4. Приготовление стерильной воды.
Питьевую воду разливают в пробирки по 10 куб. см (для промывки мембранных фильтров) и по

100 куб. см в колбы (для споласкивания мытых бутылок) и стерилизуют при (112 +/- 1) °С в течение

30 мин.
1.4.5. Качество вновь приготовленных питательных сред проверяют путем параллельного

посева одних и тех же проб продукта на новую среду и на среду от партии, с которой ранее

проводилась работа. Качество вновь приготовленной среды считают удовлетворительным, если при

подсчете количество выросших на ней колоний оказывается близким к количеству, полученному при

использовании контрольной среды.
1.4.6. Плотные питательные среды в холодильнике могут храниться до 3 месяцев, жидкие

питательные среды - 10 - 14 дней.
Для проверки стерильности питательных сред их следует поставить в термостат при 30 °С на 48

ч. Если после этого на плотных питательных средах не обнаруживается колоний микроорганизмов, а

в жидких средах нет помутнения среды или осадка, свидетельствующих о росте микроорганизмов,

питательные среды считаются стерильными.
1.5. Рекомендуемый перечень оборудования, материалов и реактивов для микробиологических

работ по "Инструкции санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного

производства", 1988 г.
2.0. Отбор проб, подготовка их к анализу
2.1. Отбор проб
2.1.1. Вода питьевая. Пробы воды отбираются из крана основной линии подачи воды.

Выбирают часто используемые краны (в отделении водоподготовки, купажном и цехе розлива).

Сливные краны с большим отверстием не пригодны для отбора воды из-за доступа воздуха при

отборе пробы. Необходимо избегать протекающих кранов и кранов, подверженных загрязнению,

например, расположенных близко к полу.
Перед отбором пробы кран очищают тампоном, смоченным в 70-процентном спирте, и

фламбируют. При фламбировании кран необходимо нагревать до такой температуры, чтобы первые
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
порции воды при открытии крана закипали.
Кран открывают и спускают воду в течение 1 мин. Это дает возможность стечь стоячей воде и

получить среднюю пробу. После чего заполняют водой стерильную бутылку в количестве 0,5 л.
2.1.2. Обработанная вода. Воду отбирают из трех точек:
- после угольного фильтра;
- после полировочного фильтра;
- перед сатуратором в цехе розлива.
Отбор производят аналогичным способом, описанным выше.
2.1.3. Сахарный сироп. Пробу сиропа отбирают после фильтр-пресса (на выходе).

Предварительно пробоотборный кран промывают стерильной водой для удаления следов сахара,

который может карамелизироваться при фламбировании крана. После чего протирают 70-

процентным спиртом, фламбируют, спускают струю сиропа (не менее 5 литров) и отбирают в

стерильную колбу .
2.1.4. Купажный сироп. Отбор проб производят из трех точек:
- емкость для приготовления;
- емкость для хранения (напорная емкость);
- из трубопровода перед сатуратором (цех розлива).
Отбор проб производят аналогичным способом, описанным выше для сахарного сиропа. Из

емкостей при отсутствии пробоотборного крана пробу отбирают фламбированным

пробоотборником.
2.1.5. Концентрированные соки, сокосодержащие концентраты.
Из отобранной упаковки (бочки) стерильным пробоотборником или ложкой после тщательного

перемешивания (включая и поверхностный слой) отбирают для анализа 50 - 100 куб. см пробы.

Отобранную пробу помещают в стерильный стакан (колбу).
2.1.6. Готовый напиток. Отбирают напиток с линии розлива в количестве 11 бутылок:
5 бут. - для определения дрожжей и плесневых грибов в напитке в день розлива;
1 бут. - для определения БГКП в напитке в день розлива;
5 бут. - для определения дрожжей и плесневых грибов в напитке после 2-недельного его

хранения при 20 °С.
2.2. Отбор проб для оценки качества мойки и дезинфекции оборудования
2.2.1. Мытые бутылки. С помощью фламбированного пинцета берут стерильные ватно-

марлевые пробки и закрывают ими горловины пяти мытых бутылок, выходящих из бутылкомоечной

машины. Отбор производят по одной бутылке из каждого ряда.
2.2.2. Последние смывные воды после мойки и дезинфекции оборудования.
Пробы отбирают из следующих точек:
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- емкость для сахарного сиропа;
- емкость для купажного сиропа;
- трубопровод перед сатуратором;
- трубопровод из сатуратора.
Пробоотборные краны обрабатывают 70-процентным спиртом, фламбируют и отбирают пробы

в количестве 0,5 л.
2.2.3. Разливочная машина. Последние промывные воды отбирают из разливочных рожков

после мойки и дезинфекции машины. Пробы воды отбирают из нескольких рожков (не менее 10

процентов рожков от общего количества их в машине). Из каждого рожка проба отбирается в

отдельную стерильную бутылку.
2.2.4. Взятие смывов с насосов для перекачки сиропов <*>.
--------------------------------
<*> Смывы отбирают только с насосов, имеющих устройство для их взятия.
Отсоединяют фланцы входного и выходного патрубков насоса, после чего берут смывы с

внутренней поверхности насоса. Смывы берут стерильным увлажненным ватным тампоном,

закрепленном на проволочке или деревянной палочке (см. п. 1.2.4). Непосредственно перед взятием

смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона вниз. После взятия смыва

пробку с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в воду.
2.2.5. Микробиологические анализы отобранных проб проводят не более чем через 4 ч с

момента отбора проб. Пробы хранят в холодильнике.
2.3. Подготовка проб к анализу
2.3.1. Отобранные пробы перед исследованием перемешивают.
2.3.2. Готовый напиток. Перед взятием пробы напитка из бутылки кроненпробку протирают

ватным тампоном, смоченным в 70-процентном спирте. Затем фламбированным ключом быстро

снимают кроненпробку. Горловину открытой бутылки фламбируют над пламенем спиртовки и

отбирают необходимый для анализа объем напитка.
Не допускается фламбировать закупоренную кроненпробкой бутылку, т.к. она может взорваться.
2.3.3. Освобождение напитка от диоксида углерода и нейтрализация.
Для этого напиток отбирают в стерильную колбу стерильным цилиндром или пипеткой в

количестве 100 куб. см (нормируемый объем напитка для определения отсутствия бактерий группы

кишечных палочек) и закрывают ватной пробкой. Колбу с напитком помещают в водяную баню с

температурой 30 - 35 °С. Частым легким встряхиванием колбы освобождаются от диоксида углерода,

после чего проводят нейтрализацию напитка.
Для этого стерильным раствором двууглекислого натрия с массовой концентрацией 100 г/куб.

дм (п. 1.3.4) доводят до pH напитка 7,0. Реакцию среды проверяют при помощи индикаторной

бумаги, для этого стерильной стеклянной палочкой или пипеткой наносят капли исследуемого

напитка на полоску индикаторной бумаги и полученную окраску немедленно сравнивают со шкалой.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon27 августа 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon18 июня 1984 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
...

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon7 мая 1985 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Рекомендации разработаны сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. К. А

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon4 ноября 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция устанавливает правила и методы микробиологического контроля и

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция разработана в лаборатории гигиены промышленной переработки молока вними

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon26 мая 1975 года Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко
При составлении Правил в основу были приняты законоположения об охране атмосферного

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция подготовлена взамен Инструкции по упаковке пищевой рыбной продукции в

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. N 81

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Рост производства полимерных материалов и широкое применение их в различных отраслях

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconУтверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача...
Настоящие Правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Санитарные правила устанавливают общие требования к приготовлению, хранению и применению смазочно-охлаждающих жидкостей (сож) и технологических...

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconПрофилактика брюшного тифа и паратифов
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 июня 2017 г. N 84

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconI. Область применения и общие требования
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 142

28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную