Доктор Полетаев", ООО "


instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Решение
Решение по делу № 334/2011-Р в отношении ООО "Психологический центр "Доктор Полетаев", ООО "Умка"



РЕШЕНИЕ
по делу № 334/2011-Р
䋔» декабря 2011г.                                                                                             
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
заместитель председателя Комиссии: Ерошина Я.А., начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции;
члены Комиссии: Диманд Р.В., Колупаева Е.В.,
рассмотрев дело № 334/2011-Р по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту  распространения рекламы центра снижения веса «Страна Стройных», содержащей признаки нарушения пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», в присутствии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе рекламодателя ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» - <…>; в присутствии представителей лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе рекламораспространителя ООО «Умка» – <…>; в отсутствии представителя заявителя, уведомленного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
УСТАНОВИЛА:
В адрес Рязанского УФАС России поступило заявление <…> от ООО «Доктор Борменталь» (<…>) (далее – Заявитель) о нарушении ООО «Психологический центр Андрея Полетаева»  (<…>) федеральный проект «Страна стройных» (<…>) законодательства о рекламе следующего содержания.
Реклама, ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» федерального проекта «Страна стройных» распространялась в бесплатной рекламной газете рязанского руководителя «Совет директоров» от 10.01.2011г. в № 1, от 28.03.2011г. в № 12.
На сайте www.strana-s.ru/how (в разделе «Как похудеть» и в главе «как будем сотрудничать») указано, что «в день начала работы, перед занятиями ведущий вашей группы – психолог или психотерапевт еще раз подробно расскажет про условия участия в программе», что также подтверждает оказание медицинских услуг по психотерапии.
В разделе «История» на сайте www.strana-s.ru/how говорится, о том что «Страна стройных» использует в работе научные труды кандидатов медицинских наук М.Гаврилова, А.Бобровского, В.Ромацкого, которые также являются психотерапевтами.
Также, в вышеуказанном СМИ, распространяется реклама, с указанием «уникальная технология психокоррекции»; «психотерапия – щадящий и эффективный метод»;
В соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 02.07.2005г. и Перечня медицинских работ (услуг), подлежащих лицензированию, деятельность психотерапевтов подлежит лицензированию.
В материалах предоставленных заявителем имеется письмо <…>) Министерства здравоохранения Рязанской области, в котором указано, что ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» и Федеральный проект «Страна стройных» за предоставлением лицензии на осуществление медицинской деятельности не обращались.
В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
Таким образом, ООО «Психологический центр Андрея Полетаева»  федеральный проект «Страна стройных» рекламирует свои услуги в вышеуказанном СМИ, не имея соответствующей лицензии, что является нарушением пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».
В заявлении также указано, что информация как «тест на жироанализаторе», «уменьшение объема желудка», «активация обменных процессов» свидетельствует о том, что «Страна стройных» оказывает услуги медицинского характера, поскольку в инструкциях к существующим «жироанализаторам», то есть анализаторам состава тела, таких как Tanita, Omron, Диамант Аист прописано, что аппарат медицинского использования.
В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
 ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» представило мотивированное объяснение по существу дела (<…>), в котором указано, что метод, по которому ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» оказывает услуги, является психологическим, и согласно перечня Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» -ФЗ от 02.07.2005, и Перечня медицинских работ (услуг), подлежащих лицензированию, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 , лицензированию не подлежит. Более подробно о методе указанно в отзыве о методике работы центра «Страна стройных» специалистов факультета психологии Томского государственного университета. В центре «Психологический центр Андрея Полетаева», находящегося в г. Рязани, осуществляется только психологический метод.  В штате предусмотрена только штатная единица – психолог – консультант. В отношении использования в своей работе «жироанализатора», то есть бытовых весов, предназначенных для измерения массы тела, которые не являются медицинским прибором. В отношении ряда рекламных модулей, выходивших в СМИ г. Рязани с 02.01.2011г. по 01.08.2011г., генеральным директором А.П.Полетаевым не были согласованы и не были подписаны для размещения. В этот период рекламной компанией центра занималось рекламное агентство, принадлежащее ИП Ермакову И.В.
ООО «Умка» предоставило мотивированное письменное объяснение по существу дела (<…>) в котором указано, что ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» (Заказчик) предоставил редакции бесплатной рекламной газеты рязанского руководителя «Совет директоров» официальное письмо за подписью доцента кафедры организационной психологии, доктора психологических наук О.В.Лукьянова, о том, что центр снижения веса «Страна стройных» оказывает только психологические услуги. Реклама была предоставлена, разработана и подписана Заказчиком.
Рассмотрев материалы дела, изучив доводы заявителя, и выслушав доводы лиц, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, Комиссия пришла к следующим выводам.
Заявителем представлены копии выпусков бесплатной рекламной газеты рязанского руководителя «Совет директоров».
В № 1 от 10.01.2011г. бесплатной рекламной газеты рязанского руководителя «Совет директоров» на стр. 2-3 опубликована следующая информация: «…Специалистами психологического центра «Страна стройных» реализуется на практике уникальная технология психокоррекции… Секреты легкого похудения раскроет главный врач, психотерапевт Андрей Полетаев… Наш организм – тонко настроенный инструмент, он требует взвешенного и сбалансированного к себе отношения. Психотерапия – щадящий и эффективный метод…».
Кроме того, в № 12 от 28.03.2011г. на стр.2-3 бесплатной рекламной газеты рязанского руководителя «Совет директоров» опубликована следующая информация: «…На сегодняшний день использование возможностей психотерапии – самый щадящий и самый эффективный способ снижения веса… В психологическом центре «Страна стройных» - это системная терапия, метод расстановок по Берту Хеллингеру…».
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В рассматриваемых рекламных статьях указано, что центром снижения веса «Страна стройных» реализуется технология – психокорреции.
Психокоррекция – это один из видов психологической помощи психотерапия) деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия.
Также  в рекламной статье указано, что центр снижения веса «Страна стройных» осуществляет терапию по методу расстановок Берта Хеллингера.
Метод Берта Хеллингера официально признан профессиональным психотерапевтическим сообществом (ППЛ - Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой), как психотерапевтическая модальность.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.04.2008 № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.05.2007 № 323 «Об утверждении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи женщинам в период беременности, во время и после родов специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» (далее – Порядок) определен Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности. В указанном Перечне выделены медицинские услуги по психиатрии и психотерапии.
Таким образом, в рассматриваемых рекламных статьях указаны медицинские услуги, на которые необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности - психотерапия.
У федерального проекта «Страна стройных» лицензия на осуществление медицинской деятельности (психотерапия) отсутствует.
В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
В материалах дела имеется отзыв о методике работы центра «Страна стройных» специалистов факультета психологии Томского государственного университета подписанный доцентом кафедры психологии личности, доктором психологических наук Лукьяновым О.В.
Из анализа отзыва Комиссия пришла к выводу о том, что центр снижения веса «Страна стройных» занимается предоставлением только психологических услуг. Методика работы центра построена на основе психологических закономерностей, и не содержит процедур, которые можно отнести к медицинским средствам лечения болезней. В психологических и обучающих мероприятиях используется информация открытого доступа и авторские психологические концепции.
Представителем ООО «Психологический центр Андрея Полетаева» в ходе рассмотрения дела заявлено, что федеральный проект «Страна стройных» в г. Рязани не осуществляет технологию метода психокоррекции, а осуществляется только психологический метод. Также в штате предусмотрена единица – врача-психолога.  
В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.
Комиссия считает необходимым отметить, что рассматриваемая реклама на данный момент не публикуется. Таким образом, предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавать.
Согласно пункту 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
В соответствии со статьей 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение: пункта 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».
Рекламодателем является: ООО «Психологический центр Андрея Полетаева»  (<…>).
Рекламораспространителем является: ООО «Умка», в лице редакции рекламной газеты рязанского руководителя «Совет Директоров» (<…>).
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
РЕШИЛА:
1.     Признать ненадлежащей рекламу центра «Страна Стройных»: опубликованную на стр. 2-3 в № 1 от 10.01.2011г. бесплатной рекламной газеты рязанского руководителя «Совет директоров»: «…Специалистами психологического центра «Страна стройных» реализуется на практике уникальная технология психокоррекции… Секреты легкого похудения раскроет главный врач, психотерапевт Андрей Полетаев… Наш организм – тонко настроенный инструмент, он требует взвешенного и сбалансированного к себе отношения. Психотерапия – щадящий и эффективный метод…», в № 12 от 28.03.2011г. на стр.2-3 бесплатной рекламной газеты рязанского руководителя «Совет директоров»: «…На сегодняшний день использование возможностей психотерапии – самый щадящий и самый эффективный способ снижения веса… В психологическом центре «Страна стройных» - это системная терапия, метод расстановок по Берту Хеллингеру…», поскольку в ней нарушены требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», пункта 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавать.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Рязанского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Решение изготовлено в полном объеме 12 декабря 2011г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

2011-12-11 21:00:0

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Доктор Полетаев\", ООО \" iconРешение о нарушении законодательства о рекламе ООО «Доктор Николаев»
Общества с ограниченной ответственностью «Доктор Николаев» (далее – ООО «Доктор Николаев») – (доверенность № от 20. 04. 2010), заинтересованного...

Доктор Полетаев\", ООО \" iconОсновная общеобразовательная программа дошкольного образования Москва
Н., канд пед наук, Дякина А. А., доктор филол наук, Евту­шено И. Н., канд пед наук, Каменская В. Г., доктор псих наук, Кузьмишина...

Доктор Полетаев\", ООО \" iconРуководство по надлежащей практике производства лекарственных средств для человека
Редакционная группа: С. В. Максимов, доктор юр наук, профессор; Н. А. Ляпунов, доктор фарм

Доктор Полетаев\", ООО \" iconПостановление Четырнадцатого арбитражного й апелляционного суда (жалоба ООО «Доктор Николаев»)
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего, судей и

Доктор Полетаев\", ООО \" iconЕвгений Петрович Толмачев Александр III и его время
Рецензенты: Доктор исторических наук, профессор А. И. Уткин; Доктор исторических наук, профессор А. В. Чунаков

Доктор Полетаев\", ООО \" iconЮридические аспекты
Орловский Ю. П., доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ § 2, 3, 4, 5, 6 гл. 1; § 1, 4 гл. 2

Доктор Полетаев\", ООО \" iconМетодология
Заведующий научно-исследовательским отделением фгбу ннц наркологии мз рф, доктор медицинских наук

Доктор Полетаев\", ООО \" iconЖалобы ООО «кэм» признаны обоснованными
В адрес Калужского уфас россии поступили жалобы ООО «кэм» (ооо «Калугаэлектромонтаж») на действия Единой комиссии по осуществлению...

Доктор Полетаев\", ООО \" icon9 Организационные вопросы 27
Заведующий научно-исследовательским отделением фгбу ннц наркологии мз рф, доктор медицинских наук

Доктор Полетаев\", ООО \" iconАпелляционное определение
Каргасокского района Томской области, администрации Каргасокского сельского поселения, ООО "Реконструкция", Государственной жилищной...

Доктор Полетаев\", ООО \" iconМоя Мадонна" решение "
Решение по делу № р-24/20 2012 в отношении ООО "Красивые люди", ООО "Гинза", ООО "Моя Мадонна"

Доктор Полетаев\", ООО \" iconРешение по делу №435, 447-ж/2014 по жалобам ООО «Торговый дом «Аполлон» и ООО «ТайМ»

Доктор Полетаев\", ООО \" iconОоо «Чистый мир», ООО «Гиперикум» пожаловались на мбу «Городская...

Доктор Полетаев\", ООО \" iconИнструкция по апробации сортовых посевов (посадок) эфирномасличных культур
Сербина; зав отделом селекции и семеноводства доктор сельскохозяйственных наук А. И

Доктор Полетаев\", ООО \" iconВ. П. Малащенко доктор филологических наук, профессор
В 24 Культура речи. Серия «Учебники, учебные посо­бия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. 448 с

Доктор Полетаев\", ООО \" iconКультурного наследия
В. Г. Бессарабов, заведующий отделом нии академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную