Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР


страница1/10
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Утверждена
Министерством пищевой
промышленности СССР
25 марта 1983 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы Министерства пищевой

промышленности СССР разработана в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов

бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и

хозяйственных организаций (утверждена Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ

СССР 30 мая 1968 г. N 130), Основными положениями по учету материалов на предприятиях и

стройках (приложение к письму Министерства финансов СССР от 30 апреля 1974 г. N 103),

отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции,

утвержденными Минпищепромом СССР, инструкциями по учету материальных ценностей,

утвержденными Минпищепромом СССР, и действующими альбомами форм первичной учетной

документации.
Инструкция разработана Республиканским проектно-конструкторским бюро Минпищепрома

БССР.
1. Задачи и общие принципы учета готовой продукции
1.1. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и

точно соответствуют ГОСТ, т.е. установленным стандартам (а при отсутствии стандартов -

техническим условиям, утвержденным в установленном порядке), приняты отделом технического

контроля (ОТК) и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество

готовой продукции.
1.2. Выработанная продукция учитывается в составе готовой продукции при составлении

данных за отчетный месяц по товарной и валовой продукции и продукции в натуральном

выражении после сдачи ее на склад и оформления установленными сдаточными документами, если

продукция сдана на склад до 24 часов последнего дня месяца при односменной и двухсменной работе

предприятия, если вторая смена оканчивается до 24 часов. Если вторая смена по графику

оканчивается после 24 часов, а также при трехсменной работе предприятия, если по графику первой

сменой считается утренняя смена, продукция учитывается в составе готовой продукции, если она

выработана и сдана на склад до 8 часов утра 1-го числа следующего за отчетным месяца. Во всех

случаях запрещается относить к готовой продукции изделия, оставленные в цехе на конец отчетного

периода под сохранную расписку начальника цеха.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
1.3. Основными задачами учета готовой продукции и ее реализации на предприятиях пищевой

промышленности являются:
- контроль за сохранностью готовой продукции;
- полное и своевременное документальное отражение и обеспечение достоверных данных в

первичном и бухгалтерском учете операций, связанных с поступлением и отгрузкой (отпуском)

готовой продукции;
- своевременное документальное оформление расчетных документов на отгруженную

(отпущенную) продукцию, представление их в учреждение Госбанка СССР для расчетов с

покупателями;
- достоверный учет реализации продукции и расходов, связанных с ее реализацией;
- контроль за выполнением планов реализации готовой продукции;
- правильное исчисление налога с оборота и своевременное перечисление его в

государственный бюджет;
- достоверное определение результатов от реализации готовой продукции;
- получение точных сведений о качестве и стоимости готовой продукции, находящейся на

складах (в экспедициях), у материально ответственных лиц, контроль за соответствием фактических

запасов установленным нормативам;
- достоверное составление и представление в установленные сроки отчетности о выпуске и

реализации продукции.
1.4. Учет готовой продукции на складах, в производстве и бухгалтерии организуется и ведется

под руководством главного бухгалтера производственного объединения (комбината) или

производственной единицы <1>.
--------------------------------
<1> На предприятиях, в организациях и учреждениях, где должность главного бухгалтера не

предусмотрена, старшие бухгалтеры пользуются правами и несут ответственность в соответствии с

"Положением о главных бухгалтерах".
Все операции по движению готовой продукции должны отражаться в формах документации

первичного учета и отчетности, утвержденных ЦСУ СССР и Министерством пищевой

промышленности СССР.
1.5. Для обеспечения правильной и рациональной организации учета готовой продукции

необходимо:
- применять оперативно-бухгалтерский метод учета;
- установить четкую систему документооборота и строгий порядок оформления операций по

движению готовой продукции;
- проводить в установленные сроки и при смене материально ответственных лиц

инвентаризации, а также контрольные выборочные проверки остатков готовой продукции и

своевременно отражать в бухгалтерском учете результаты этих инвентаризаций и проверок;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- шире внедрять современные средства механизации и автоматизации учетно-вычислительных

работ с использованием типовых проектов механизации учета.
1.6. В целях обеспечения условий хранения и сохранности готовой продукции руководители

объединений, предприятий и производственных единиц обязаны:
- обеспечить оборудование складских помещений и провести надлежащую их специализацию;

складские помещения должны отвечать санитарным и техническим требованиям, обеспечивающим

количественную и качественную сохранность продукции;
- установить контроль за правильным складированием готовой продукции по отдельным

группам, ассортименту;
- обеспечить места хранения готовой продукции необходимым весовым хозяйством,

измерительными приборами и мерной тарой, периодическое их переосвидетельствование и

клеймение соответствующими органами;
- устанавливать круг лиц, на которых возлагается ответственность за приемку, хранение в

отпуск готовой продукции, за своевременное и правильное оформление операций по приему и

отпуску (по согласованию с главным бухгалтером);
- заключать от имени предприятия письменные договоры о полной материальной

ответственности с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или

выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, отгрузкой (отпуском), перевозкой

готовой продукции (и других ценностей).
2. Организация учета готовой продукции,
отгрузки и ее реализации
2.1. Готовая продукция, поступающая на склад предприятия, должна подвергаться тщательной

проверке в отношении соответствия ее ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству,

указанным в сопроводительных цеховых документах.
Формы первичной учетной документации по оформлению поступления продукции на склад,

отпуску и отгрузке должны учитываться как бланки строгой отчетности.
2.2. Независимо от формы организации бухгалтерского учета в объединении (полная или

частичная централизация) первичный учет готовой продукции ведется по местам хранения и

материально ответственного лицам на карточках количественного учета (типовая

междуведомственная форма N М-17) или других регистрах складского учета, утвержденных ЦСУ

СССР и Минпищепромом СССР.
2.3. Отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям должна производиться на основании

заключенных договоров или нарядов, выданных предприятию в установленном порядке.
2.4. Отпуск готовой продукции самовывозом оформляется при предъявлении получателем

доверенности, оформленной в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи доверенностей на

получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденной

Министерством финансов СССР 14 января 1967 г. и согласованной с ЦСУ СССР <1>.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
--------------------------------
<1> Типовая междуведомственная форма М-2 утверждена ЦСУ СССР 02.06.82.
При централизованном завозе и доставке готовой продукции торговым и другим организациям

отпуск продукции предприятием-поставщиком может осуществляться без доверенности. В этих

случаях получатель готовой продукции обязан сообщить поставщику образец печати (штампа),

которой материально ответственное лицо, получившее завезенную продукцию, скрепляет на первом

экземпляре товарно-транспортной накладной, возвращаемой поставщику, свою подпись в получении

названных ценностей.
При доставке продукции покупателям автотранспортной организацией без сопровождающего

грузоотправителя или грузополучателя продукция отпускается шоферу-экспедитору по предъявлении

им служебного удостоверения и путевого листа автотранспортной организации.
2.5. На отпуск готовой продукции покупателям оформляется товарно-транспортная накладная

по специализированной форме, утвержденной Минпищепромом СССР, которая является бланком

строгой отчетности.
2.6. Приказом руководителя производственного объединения (комбината), предприятия или

производственной единицы должен быть утвержден график, которым устанавливается порядок

составления и сроки представления первичных документов по учету готовой продукции. В графике

определяется круг лиц, на которых непосредственно возлагается своевременное и качественное

составление и представление документов первичного учета.
Материально ответственные лица (зав. складами, кладовщики, экспедиторы и др.) в

установленные по графику сроки представляют в бухгалтерию первичные документы по приходу и

отгрузке (отпуску) готовой продукции. Документы передаются при реестре, отчете или сведениях (по

типовой форме, утвержденной для соответствующей отрасли).
2.7. Бухгалтерии производственного объединения и производственной единицы на основании

первичных документов контролируют правильность количественного учета на складах (в кладовых,

экспедициях) и ведут стоимостный учет готовой продукции на счете 40 "Готовая продукция" в

разрезе материально ответственных лиц. Движение готовых изделий своего производства (в

денежном выражении) отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. В

аналитическом учете разрешается учитывать движение готовой продукции по утвержденным

производственным объединением учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым - без налога с

оборота или отпускным ценам) с выделением в учетных регистрах (раздел 1 ведомости N 16

журнально-ордерной формы счетоводства) в отдельной графе фактической производственной

себестоимости изделий.
В таблице 1 приведен примерный расчет отгруженной готовой продукции и ее остатков на

складе по фактической производственной себестоимости:
Таблица 1
                                                                (тыс.

руб.)
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
--------------------------------T----------T-------------------------

-----¬
¦    Наименование показателей    ¦ По учетным ¦         По

фактической        ¦
¦                                ¦   ценам   ¦ производственной

себестоимости ¦
+-------------------------------+----------+-------------------------

-----+
¦ 1. Остаток продукции на складе ¦ 56       

¦ 40                            ¦
¦ на начало месяца               ¦          

¦                               ¦
¦ 2. Поступило за месяц на склад ¦ 792      

¦ 596                           ¦
¦ из производства                ¦          

¦                               ¦
+-------------------------------+----------+-------------------------

-----+
¦ ИТОГО:                         ¦ 848      

¦ 636                           ¦
¦                                ¦          

¦                               ¦
¦ 3. Отношение фактической себе- ¦ х        

¦ 75,0                          ¦
¦ стоимости остатка и поступившей ¦          

¦                               ¦
¦ продукции к ее стоимости по    ¦          

¦                               ¦
¦ учетным ценам в %              ¦          

¦                               ¦
¦ (636 х 100 / 848)              ¦          

¦                               ¦
¦ 4. Отгружено и отпущено в      ¦ 804       ¦ 603 (304 х 75 /

100)          ¦
¦ порядке реализации             ¦          

¦                               ¦
¦ 5. Израсходовано без отражения ¦ -         ¦ -

                             ¦
¦ по реализации                  ¦          

¦                               ¦
¦ 6. Остаток продукции на складе ¦ 44        ¦ 33 (44 х 75 /
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
100)            ¦
¦ на конец месяца                ¦          

¦                               ¦
L-------------------------------+----------+-------------------------

------
Исчисленное процентное отношение фактической производственной себестоимости

выработанных изделий к их себестоимости по учетным ценам используется для определения

фактической себестоимости отгруженной продукции и ее остатка на конец отчетного месяца.
Остаток готовой продукции на конец месяца по учетным ценам, отраженный в ведомости N 16,

сверяется с суммой остатков готовой продукции в "Ведомости учета остатков материалов на складе"

(типовая междуведомственная форма N М-20).
При механизированной обработке документов по движению готовой продукции составляется

табуляграмма - оборотная ведомость движения готовой продукции по наименованиям, количеству и

стоимости по учетным ценам. Выведенные в оборотной ведомости количественные остатки

сверяются с остатками в складской картотеке.
2.8. В ряде отраслей пищевой промышленности остаток готовой продукций на складе (в

экспедиции) составляют изделия, произведенные в отчетном месяце (хлебопекарная,

пивобезалкогольная, ликеро-водочная, дрожжевая и др.). На предприятиях таких отраслей остатки

продукции на складе (в экспедиции) определяются по фактической производственной себестоимости

отчетного месяца.
Ниже приводится условный пример расчета.
Таблица 2
                                                                (тыс.

руб.)
--------------------------------T----------T-------------------------

-----¬
¦    Наименование показателей    ¦ По учетным ¦         По

фактической        ¦
¦                                ¦   ценам   ¦ производственной

себестоимости ¦
+-------------------------------+----------+-------------------------

-----+
¦ 1. Остаток продукции на складе ¦ 35       

¦ 28                            ¦
¦ на начало месяца               ¦          

¦                               ¦
¦ 2. Поступило продукции на склад ¦ 180      
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ 153                           ¦
¦ за месяц                       ¦          

¦                               ¦
¦ 3. Отношение фактической себе- ¦ х        

¦ 85,0                          ¦
¦ стоимости поступившей продукции ¦          

¦                               ¦
¦ к ее стоимости по учетным ценам ¦          

¦                               ¦
¦ в % (153 х 100 / 180)          ¦          

¦                               ¦
¦ 4. Отгружено за месяц          ¦ 195       ¦ 164 (195 х 85 /

100)          ¦
¦ 5. Остаток продукции на складе ¦ 20        ¦ 17 (20 х 85 /

100)            ¦
¦ на конец месяца                ¦          

¦                               ¦
L-------------------------------+----------+-------------------------

------
2.9. Учет готовой продукции в денежном выражении должен осуществляться по однородным

группам, в зависимости от уровня рентабельности изделий, что обеспечит наиболее точное

определение результатов от реализации продукции.
По изделиям, вырабатываемым из отходов как товары ширпотреба, или изделиям

производственного назначения отклонения фактической себестоимости этих изделий по ценам,

принятым в учете, устанавливаются и учитываются отдельно.
2.10. Учет отгруженной, реализованной продукции и внепроизводственных расходов при

централизованной форме учета осуществляется бухгалтерией производственного объединения. При

этом оформление отгруженной (отпущенной) продукции производится в производственных

единицах. Бухгалтерия производственной единицы может оформлять и сдавать счета - платежные

требования от имени производственного объединения на инкассо в учреждение Госбанка СССР по

месту своего нахождения.
Если производственной единицей отпускается продукция, стоимость которой менее лимита,

установленного для сдачи платежного требования на инкассо, оплата счета покупателем может

производиться расчетными чеками из лимитированных и нелимитированных чековых книжек. При

получении продукции на месте чек может подписать должностное лицо, которому покупатель выдал

доверенность на получение товара. Право на подпись чека должно быть оговорено в этой

доверенности. В случае, когда чек подписывается на основании доверенности должностным лицом

покупателя, он перед своей подписью должен сделать надпись: "По доверенности". При отпуске

продукции обязательно указывается на товарно-транспортной накладной номер чека, полученного в

оплату продукции. Полученные чеки производственные единицы сдают с реестром от имени

объединения в учреждение Госбанка СССР по месту нахождения данной единицы. Чеки должны

сдаваться в банк без задержки, не позднее трех дней со дня их выписки.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2.11.1. Количество и стоимость отгруженной (отпущенной) продукции и залоговой тары

записывается бухгалтерией производственной единицы в ведомость N 16 (раздел 2). Записи в

разделе 2 ведомости N 16 по наименованию и количеству отгруженной продукции должны быть

сверены с записями в картотеке (книге) склада или в другом применяемом регистре складского учета

готовой продукции.
Копии счетов - платежных требований (товарно-транспортных накладных) по мере сдачи на

инкассо или оплаченные расчетными чеками передаются с реестром в бухгалтерию объединения.
2.11.2. В объединении учет отгруженной (отпущенной) продукции ведется во 2 разделе

ведомости N 16 журнально-ордерной формы счетоводства, раздельно по каждой производственной

единице. При механизированной обработке документов составляется табуляграмма, соответствующая

форме ведомости N 16.
По мере получения от производственных единиц копий счетов - платежных требований

(товарно-транспортных накладных) производятся записи в графах А - Д, 1 - 17 раздела 2 ведомости N

16 количественных данных, указанных в документах на отгруженную продукцию.
2.11.3. Учет расчетов с покупателями осуществляется объединением. По получении выписок

расчетного счета (спецссудного счета) бухгалтерия отмечает в ведомости N 16 оплаченные счета и

определяет сумму реализованной продукции, выполненных работ и услуг по каждой

производственной единице и по объединению в целом. Налог с оборота рассчитывается и

перечисляется централизованно.
Производственная себестоимость реализованной продукции определяется следующим расчетом.
Таблица 3
                                                                (тыс.

руб.)
--------------------------------T----------T-------------------------

-----¬
¦    Наименование показателей    ¦ Стоимость ¦ Фактическая

производственная ¦
¦                                ¦ по учетным ¦         

себестоимость        ¦
¦                                ¦   ценам  

¦                               ¦
+-------------------------------+----------+-------------------------

-----+
¦ 1. Остаток отгруженной продук- ¦ 40       

¦ 36                            ¦
¦ ции на начало месяца           ¦          

¦                               ¦
¦ 2. Отгружено в отчетном месяце ¦ 180      

¦ 171                           ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ (по данным ведомости N 16)     ¦          

¦                               ¦
¦ ИТОГО стр. 1 + 2               ¦ 220      

¦ 206                           ¦
¦ 4. Отношение фактической себе- ¦ х        

¦ 93,6                          ¦
¦ стоимости остатка и отгруженной ¦          

¦                               ¦
¦ продукции к ее стоимости по    ¦          

¦                               ¦
¦ учетным ценам в %              ¦          

¦                               ¦
¦ (206 х 100 / 220)              ¦          

¦                               ¦
¦ 5. Реализовано в отчетном      ¦ 130       ¦ 177,8 (190 х 93,6 /

100)      ¦
¦ месяце                         ¦          

¦                               ¦
¦ 6. Остаток отгруженной продук- ¦ 30       

¦ 28,2                          ¦
¦ ции на конец месяца            ¦          

¦                               ¦
L-------------------------------+----------+-------------------------

------
По исчисленному процентному отношению (строка 4) определяется фактическая

производственная себестоимость реализованной и остатка отгруженной продукции. Если по

отдельным группам продукции имеются различия в рентабельности, то такой расчет составляется по

группам изделий. Отдельно рассчитывается фактическая производственная себестоимость

реализованных изделий ширпотреба из отходов.
2.11.4. Фактическая себестоимость остатка отгруженной продукции на конец месяца может быть

также определена исходя из данных об отгрузке продукции в отчетном месяце.
Таблица 4
                                                                (тыс.

руб.)
--------------------------------T----------T----------------T--------

-----¬
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦    Наименование показателей    ¦ По учетным ¦ По фактической ¦ В % к

учетной ¦
¦                                ¦   ценам   ¦ производственной ¦  

стоимости  ¦
¦                                ¦           ¦ себестоимости 

¦              ¦
+-------------------------------+----------+----------------+--------

-----+
¦ 1. Остаток отгруженной         ¦ 40        ¦ 36              ¦ -

            ¦
¦ продукции на начало месяца     ¦           ¦                

¦              ¦
¦ 2. Отгружено в отчетном месяце ¦ 180       ¦ 171            

¦ 95,0         ¦
¦ 3. Реализовано в отчетном      ¦ 190       ¦ 178,5           ¦ -

            ¦
¦ месяце                         ¦           ¦                

¦              ¦
¦ 4. Остаток отгруженной продук- ¦ 30        ¦ 28,5           

¦ 95,0         ¦
¦ ции на конец месяца            ¦           ¦                

¦              ¦
L-------------------------------+----------+----------------+--------

------
Такой метод расчета должен применяться на предприятиях, где остаток неоплаченной

продукции на конец отчетного месяца состоит из изделий, отгруженных в отчетном месяце.
2.11.5. Установление фактической производственной себестоимости с использованием

процентного отношения к стоимости по учетным ценам реализованной продукции применяется к

изделиям, выпущенным в отчетном году. Продукция, реализованная из остатка, переходящего с

прошлого года (числящаяся по балансу на начало года на счете 40 и 45), отражается в учете по

фактической производственной себестоимости, перешедшей с прошлого года.
По действующей методологии остаток продукции из выпуска прошлого года считается

реализованным в первую очередь.
В течение года фактическая производственная себестоимость остатка нереализованной

продукции устанавливается расчетным путем: распространением процентного отношения

фактической себестоимости к стоимости по учетным ценам (таблицы 1, 2, 3 и 4).
В конце года остатки нереализованной продукции на складе (в экспедиции) и на счете товаров

отгруженных определяется прямым счетом по калькуляции фактической производственной

себестоимости единицы продукции в IV квартале (при квартальном планировании себестоимости)

или годовой себестоимости (на предприятиях с сезонным характером производства).
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2.12. При централизованной форме организации бухгалтерского учета с элементами

децентрализации (второй вариант), обусловленной наличием расчетных субсчетов, открытых

производственным объединением в учреждениях Госбанка СССР по местонахождению

производственных единиц, значительным удалением последних от производственного объединения

и другими объективными причинами, учет отгрузки и реализации продукции, а также исчисление

сумм налога с оборота и расчеты с покупателями могут осуществляться бухгалтериями

производственных единиц.
При такой организации учета платежи, поступавшие на расчетный субсчет от покупателей в

оплату за продукцию и в порядке плановых платежей, отражаются в бухгалтерском учете

производственной единицы на дебете счета 51 в корреспонденции со счетами 45, 46, 64, 99.
2.13. Если по местонахождению производственных единиц не открыты расчетные субсчета и

платежи от покупателей за продукцию, отгруженную производственными единицами, зачисляются

на расчетный (спецссудный) счет производственного объединения, то бухгалтерия объединения

относит суммы оплаты на дебет счета 51 (90) в корреспонденции со счетом 79 и сообщает

производственным единицам о поступивших суммах.
Бухгалтерии производственных единиц при получении извещения записывают суммы оплаты

по дебету счета 79 и кредиту счетов:
45 - за оплаченные транспортные расходы, стоимость залоговой тары;
46 - за оплаченную продукцию;
64 - поступившие плановые платежи;
99 - за взысканные пени при просрочке оплаты счетов.
2.14. Начисленная производственной единицей сумма налога с оборота отражается:
- при расчете с финансовым органом с расчетного субсчета по кредиту счета 73 в

корреспонденции со счетом 46;
- если расчеты с финансовыми органами производятся производственным объединением в

централизованном порядке, то сумма начисленного налога производственной единицей отражается

по дебету счета 46 и кредиту счета 79. В объединении на соответствующую сумму налога дебетуется

счет 79 в корреспонденции со счетом 73.
2.15. При втором варианте учета внепроизводственные расходы учитываются в

производственных единицах.
Финансовые результаты от реализации продукции передаются производственными единицами

ежемесячно на баланс объединения.
Переданные суммы отражаются на счетах:
- в производственной единице: по переданной прибыли - дебет счета 46, кредит счета 79; по

переданному убытку - дебет счета 79, кредит счета 46;
- в производственном объединении: по принятой сумме прибыли - дебет счета 79, кредит счета

99; по сумме убытка - дебет счета 99, кредит счета 79.
2.16. С целью устранения дублирования расчетных и других операций в бухгалтерии

производственного объединения (головного предприятия), в бухгалтериях производственных

единиц, выделенных на отдельный баланс, при наличии небольшого количества документов,
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
связанных с отгрузкой и реализацией продукции, рекомендуется централизовать в объединении все

расчеты с покупателями.
По окончании месяца бухгалтерия производственной единицы высылает объединению авизо на

фактическую производственную себестоимость продукции, а также стоимость залоговой тары,

отгруженной (отпущенной) в отчетном месяце. К авизо прилагается расчет (см. расчет) определения

фактической себестоимости. На фактическую себестоимость отгруженной (отпущенной) продукции и

стоимость залоговой тары в производственной единице делается запись: дебет счета 79, кредит счета

40.
Передаются объединению также фактические внепроизводственные расходы производственной

единицы по отгрузке продукции. Согласно авизо производственных единиц на фактическую

производственную себестоимость отгруженной продукции и залоговую стоимость тары в

объединениях делается запись: дебет счета 45, кредит счета 79.
             Расчет производственной себестоимости продукции,
            отгруженной _______________________________________
                        (наименование производственной единицы)
                          за ____________ 19__ г.
                                                                              

(руб.)
------------------------------T-----------------T-----------------T--

---------------¬
¦                              ¦ Группа __________ ¦ Группа

__________ ¦       Всего      ¦
¦                              +-------T---------+-------T---------+--

-----T---------+
¦                              ¦   по   ¦ по факти- ¦   по   ¦ по факти- ¦  

по   ¦ по факти- ¦
¦                              ¦ учетным ¦ ческой   ¦ учетным ¦ ческой  

¦ учетным ¦ ческой   ¦
¦                              ¦ ценам ¦ производ- ¦ ценам ¦ производ- ¦

ценам ¦ производ- ¦
¦                              ¦        ¦ ственной ¦        ¦ ственной

¦        ¦ ственной ¦
¦                              ¦        ¦ себесто- ¦        ¦ себесто-

¦        ¦ себесто- ¦
¦                              ¦        ¦ имости   ¦        ¦ имости  

¦        ¦ имости   ¦
+-----------------------------+-------+---------+-------+---------+--

-----+---------+
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ 1. Остаток на начало

месяца                                                        ¦
¦ 2. Поступило из

производства                                                       ¦
¦ 3. Итого стр. 1 + стр.

2                                                           ¦
¦ 4. Процентное отношение       х                 х                

х                ¦
¦ фактической

производственной                                                      

¦
¦ себестоимости к

стоимости                                                          ¦
¦ продукции по учетным

ценам                                                         ¦
¦ 5. Остаток на конец

месяца                                                         ¦
¦ 6. Отгружено за

месяц                                                              ¦
¦ 7. Стоимость отгруженной продукции в сумме, предъявленной

покупателю               ¦
¦ (по оптовым ценам или по розничным ценам за вычетом торговой скидки)

_________ руб. ¦
¦ 8. Стоимость залоговой тары по залоговым ценам,

предъявленной                      ¦
¦ покупателю                                                          

_________ руб. ¦
L--------------------------------------------------------------------

----------------
Гл. (ст.) бухгалтер
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconТиповая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных...
Министерства пищевой промышленности ссср, Министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности ссср, Министерства нефтяной промышленности,...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой
С изданием настоящей Инструкции отменяются Основные положения по первичному учету

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях
Разработана в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях
Разработана в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства...
Инструкция предназначена для производственных микробиологических лабораторий рыбной промышленности и учреждений Государственного...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости...
Инструкция разработана сотрудниками Краснодарского научно-исследовательского института

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по применению и контролю качества дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по клеймению мяса
Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Министерством мясной и молочной промышленности...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconСогласовано Государственная инспекция по заготовкам и качеству продукции...
...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях...
Утверждена Министерством мясной и молочной промышленности СССР 16 января 1976 г по

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности утверждена...
Ких исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, выполняемых учреждениями государственной ветеринарной...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconТиповые программы проведения производственного контроля на предприятиях...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconПостановление от 23 ноября 1998 г. N 16 о введении "санитарных правил...
Ввести в действие на территории С. Петербурга Санитарные правила по реализации в

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса...
Контроль сырья, продуктов в процессе технологической обработки, готовой продукции

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...

Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства пищевой промышленности СССР iconОбразовательная программа Программа подготовки квалифицированных...
Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную