Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой


страница1/15
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Утверждена
Министерством пищевой
промышленности СССР
6 сентября 1979 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАСЛОЖИРОВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой

промышленности разработана ВНИИЖем совместно с работниками промышленности.
С изданием настоящей Инструкции отменяются Основные положения по первичному учету

производства в масложировой промышленности, утвержденные Министерством пищевой

промышленности СССР 21 ноября 1968 г.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции в производственных

объединениях, комбинатах, производственных единицах и на предприятиях масложировой

промышленности <1> разработана в соответствии с Основными положениями по учету материалов

на предприятиях и стройках, утвержденными Министерством финансов СССР (приложение к

письму Министерства финансов СССР от 30 апреля 1974 г. N 103).
--------------------------------
<1> В дальнейшем вместо слов "производственные объединения, комбинаты,

производственные единицы и предприятия" будет употребляться слово "предприятие".
Изменения и дополнения в первичном учете допускаются с разрешения Министерства пищевой

промышленности СССР.
2. Первичный учет организуется главным бухгалтером предприятия и ведется лицом,

ответственным за данный участок производства.
Главный бухгалтер предприятия несет ответственность за правильность применения и

оформления всей первичной документации, систематически инструктирует лиц, ведущих первичный

учет.
Контроль за правильностью ведения производственных и лабораторных журналов
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
осуществляет главный инженер. Ответственность за точность лабораторных данных, используемых в

учете производства, несет начальник лаборатории предприятия.
3. Приказом директора предприятия утверждается график, по которому устанавливается порядок

составления и сроки представления первичных документов. В графике также определяется круг лиц,

на которых непосредственно возлагается своевременное и качественное составление и

представление первичных документов.
4. Со всеми материально ответственными лицами заключаются договоры о полной

материальной ответственности в соответствии с пунктами 11 и 12 "Положения о материальной

ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению,

организации", утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 июля 1976 г.

Договоры должны храниться в отделе кадров.
Прием, перемещение и увольнение материально ответственных лиц производится по

согласованию с главным (старшим) бухгалтером предприятия.
При смене материально ответственных лиц находящиеся на их ответственном хранении

товарно-материальные ценности передаются вновь назначенным материально ответственным лицам

строго по весу или счету.
Материально ответственные лица несут ответственность за сохранность принятых ими

маслосемян, жирового сырья и всех видов продукции по весу, определенному как самими

материально ответственными лицами, так и весовщиками на автомобильных, элеваторных,

железнодорожных и других весах. В связи с этим весовщики назначаются только по письменному

согласию материально ответственных лиц.
5. Записи в книгах, лабораторных, производственных журналах и во всех первичных документах

цехового и складского учета производятся чернилами, шариковой ручкой или химическим

карандашом без помарок и подчисток. Исправление ошибочных записей производится чернилами,

оговаривается и подтверждается подписью лиц, сделавших исправление и подписавших документ.
6. Книги (карточки) цехового и складского учета сырья и продукции нумеруются,

прошнуровываются и скрепляются печатью и подписью главного бухгалтера.
При ведении количественно-качественного учета на счетных машинах бланки листов,

отпечатанные типографским способом по форме книг (карточек) цехового и складского учета

нумеруются и выдаются работнику, ведущему первичный учет, под расписку. По окончании

операционного дня листы подшиваются в соответствующие папки и хранятся в порядке,

установленном для бухгалтерских документов.
Лабораторные и производственные журналы по контролю производства нумеруются,

прошнуровываются и скрепляются печатью и подписью главного инженера.
7. Правильность и своевременность записей, а также выведение книжного остатка в складских и

цеховых книгах, карточках систематически проверяются работниками бухгалтерии в присутствии

лиц, ответственных за учет в складах, цехах и т.п. Факт проверки, наличие всех листов в книге и

замечания по ведению учета отмечаются в книгах.
Все первичные документы составляются и оформляются в момент приема или отпуска сырья,

готовой продукции и т.п.
8. Первичный учет на масложировых предприятиях основывается на данных взвешивания

сырья, материалов, готовой продукции, попутной продукции и отходов производства.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
На 1-е число каждого месяца в производственных цехах производится инвентаризация остатков

сырья, материалов, готовой продукции, попутной продукции и отходов производства. При этом

допускаются объемные замеры остатков сырья и незавершенного производства, которые

используются только для составления ежемесячных отчетов. В виде исключения допускается

определение веса лузги (шелухи) расчетным путем.
9. Источником для составления приходных и расходных документов о движении сырья на

предприятиях масложировой промышленности служат книги отвесов (формы 2, 8, 11).

Ответственность за правильное ведение этих книг должна быть возложена на начальников цехов и

участков, заведующих складами и других материально-ответственных лиц.
Бухгалтерия систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду), проверяет правильность

ведения этих книг и записей в них.
10. Взвешивание сырья, материалов и продукции при передаче из складов в цехи, из цехов в

склады и из цеха в цех производится на автоматических или на обычных весах.
На предприятии должен быть установлен график проверки весоизмерительного хозяйства.
Проверка автоматических весов осуществляется в сроки, предусмотренные нормативно-

технической документацией на данную марку весов. Результаты проверки автоматических весов

отмечаются в книге отвесов.
Для контроля за правильностью взвешивания периодически должны производиться

контрольные перевески ввозимых и вывозимых грузов.
Лица, допущенные к работе на весоизмерительных приборах, должны пройти специальный

инструктаж.
Емкости (баки, цистерны и т.п.) для хранения сырья и продукции должны быть

прокалиброваны, а их вместимость указана на наружных стенках. Взвешивание сырья, материалов и

готовой продукции при получении и отпуске производится материально-ответственным лицом

(заведующий складом, весовщик, сменный кладовщик и т.д.). При совместном выполнении рабочими

и служащими отдельных видов работ, связанных с хранением, отпуском или применением в

процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную

ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной

ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность

(заведующий складом, весовщик, сменные кладовщики и т.д.). Указанный выше порядок регулируется

п. 12 "Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный

предприятию, учреждению, организации", утвержденного Указом Президиума Верховного Совета

СССР от 13 июля 1967 г.
11. Приемка сырья производится в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству",

утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-

6 (с дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября

1974 г. N 98) и "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического

назначения и товаров народного потребления по качеству", утвержденной Постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7 (с дополнениями и

изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 г. N 98),

ГОСТами, техническими условиями на отдельные товары, особыми условиями поставки товаров,

договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров, уставами железнодорожного,

водного, автомобильного и воздушного транспорта.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Товарно-транспортные накладные и другие сопроводительные документы на поступающее

сырье должны направляться в отдел снабжения (или другой отдел, выполняющий эти функции)

предприятия.
Работники отдела обязаны зарегистрировать вышеназванные документы в журнале

поступающих грузов (типовая междуведомственная форма N М-1), проверить их соответствие с

условиями договора в отношении ассортимента материалов, их количества, цен, сроков отгрузки и

др., сделать в карточках или книге оперативного учета соответствующие записи о реализации фондов

и выполнении договора поставки, акцептовать расчетные документы поставщика или

мотивированно отказаться от акцепта; передать уполномоченному лицу распоряжение на получение

и доставку груза (перечень этих лиц устанавливается директором предприятия по согласованию с

начальником отдела снабжения и главным бухгалтером); передать документы в финансовый отдел

или бухгалтерию.
Зарегистрированные экземпляры товарно-транспортных и других документов передаются

соответствующему складу для руководства при приемке и оприходовании материалов.
Качество маслосемян определяется сертификатами ГХИ или качественными удостоверениями

хлебоприемных пунктов, а для хлопковых технических семян сертификатами хлопкоочистительных

заводов и госинспекцией Союзглавлегпромсырье Министерства легкой промышленности СССР.
Хлопковые семена от хлопкозаводов принимаются и учитываются по физическому и

кондиционному весу, приведенному к норме влажности по ГОСТу.
Для проверки правильности данных поставщика о качестве маслосемян предприятие отбирает

пробы и производит контрольные анализы по установленной ГОСТом методике. При наличии

отклонений по качеству против качественных удостоверений поставщика в пределах допустимых

норм по ГОСТу оприходование маслосемян по показателям качества производится по данным

контрольных анализов лаборатории получателя. Допускается выборочный контроль качества

поступающих семян в том случае, если предварительная проверка качества первых партий семян

путем отбора проб из каждого вагона (баржи) покажет, что отклонения не превышают допустимых

норм по ГОСТу; в этом случае в дальнейшем допускается до конца сезона оприходование по

качественным удостоверениям поставщика.
Пример. Качество маслосемян по данным качественного удостоверения поставщика в %:
    влажность                                   9,5
    сорная примесь                              4,4
    масличная примесь                           5,2
    Качество маслосемян по данным заводской лаборатории в %:
    влажность                                   9,1
    сорная примесь                              5,4
    масличная примесь                           6,0
    Расхождения  между  данными заводской лаборатории и данными

сертификата
поставщика в %:
    по влажности                                -0,4
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
    по сорной примеси                           +1,0
    по масличной примеси                        +0,8
    Допустимые нормы отклонений по ГОСТу составляют в %:
    по влажности                                0,5
    по сорной примеси                           1,2
    по масличной примеси                        1,4
    Отклонения   данных   заводской   лаборатории  от  данных  

сертификата
поставщика в данном примере находятся в пределах  допустимых норм.  В

книге
количественно-качественного   учета   семена  приходуются  по 

качественным
показателям на основании данных анализа заводской лаборатории в %:
    влажность                                   9,1
    сорная примесь                              5,4
    масличная примесь                           6,0
В тех случаях, когда по данным анализа заводской лаборатории отклонения по качеству (в

пределах допустимых норм по ГОСТу) против качественных удостоверений поставщика (в течение

месяца по каждому поставщику) только плюсовые или только минусовые, поступают следующим

образом: в периоды, следующие за истекшим месяцем, данные контрольных анализов лаборатории

предприятия передаются инспектору Госхлебинспекции для повторного анализа с одновременным

сообщением об этом в Областное управление хлебопродуктов, а по хлопковым техническим семенам

- Госинспекции Союзглавлегпромсырье Министерства легкой промышленности СССР и

хлопкоочистительному заводу.
По показателям качества, установленным инспектором в его сертификате, производится

оприходование маслосемян.
Оприходование маслосемян производят в книге количественно-качественного учета по

показателям качества по данным анализа лаборатории маслозавода в пределах допустимых

отклонений по ГОСТу, без изменения первоначального их сорта.
При передаче этих же маслосемян в производство сортность их также не изменяется, а

показатели качества определяются по данным анализа заводской лаборатории.
При поступлении маслосемян с сертификатом ГХИ и наличием расхождений по качеству между

контрольным анализом лаборатории предприятия и сертификатом ГХИ в пределах допустимых норм

по ГОСТу оприходование маслосемян по показателям качеств производится по данным сертификата

ГХИ.
Опротестование сертификата ГХИ производится в порядке, установленном Министерством

заготовок СССР, а по хлопковым техническим семенам - в порядке, установленном Инструкцией "О

порядке рассмотрения Госинспекцией по качеству текстильного, кожевенного и пушно-мехового

сырья рекламаций отечественных получателей к качеству и кондиционному весу хлопковых

технических семян", утвержденной Министерством легкой промышленности СССР 7 сентября 1967
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
г. и Министерством пищевой промышленности СССР 15 сентября 1967 г.
В случае, если контрольные анализы получателя установят расхождения по качеству с

качественными удостоверениями поставщика сверх норм, предусмотренных ГОСТом, оформляется

рекламация в порядке, предусмотренном условиями поставки, и впредь до решения этого вопроса

оприходование маслосемян по показателям качества производится по данным качественного

удостоверения поставщика.
Соответствующая исправительная запись в книге количественно-качественного учета (форма N

12) производится при удовлетворении претензии поставщиков или на основании решения арбитража

(первоначальная запись сторнируется красными числами, а новая - черными). Эта запись

производится в том месяце, в котором удовлетворена претензия.
Растительное масло, жиры, жировые отходы (жир в фузе, жир в соапстоке) и технический жир,

поступившие на предприятие в конце месяца без сертификата (качественного удостоверения

поставщика), приходуются в книге (форма N 21) по фактическому весу и качеству, установленными

лабораторными анализами предприятия. При расхождении данных лаборатории с удостоверениями о

качестве, полученными от поставщика, в книге делается поправка первоначальной записи в

соответствии с данными по удостоверению о качестве. После решения в установленном порядке

вопроса о расхождении данных определяется необходимость исправлений.
Качество маслосемян, поступающих на предприятие в счет плана закупок непосредственно от

колхозов и совхозов, определяется лабораторией предприятия.
Качество маслосемян, поступающих для переработки на давальческих началах, также

определяется лабораторией предприятия.
Учет тары осуществляется в соответствии с "Основными положениями по бухгалтерскому учету

тары на промышленных предприятиях и стройках" (приложение к письму Министерства финансов

СССР от 30 апреля 1966 г. N 159).
12. Взвешивание и отбор проб масличных семян, принимаемых непосредственно от колхозов и

совхозов в счет плана закупок или для давальческой переработки, производятся в присутствии

представителей этих колхозов и совхозов, и на каждую партию выписывается приемная квитанция. В

квитанции указывается вес и качество семян.
Определение качества семян можно производить по среднесуточной пробе, если колхоз или

совхоз в течение суток сдает несколько партий семян.
13. Жировое сырье, поступающее от поставщиков, принимается по весу в натуре и учитывается

в первичных документах по весу в натуре, установленному получателем, и в жирах (без влаги и

весового отстоя) по формам N 18 и 18а. Жировое сырье (импортное и отечественное), поступившее

на предприятие в таре с трафаретным весом, разрешается принимать, учитывать и отпускать на

производство по весу, указанному в трафарете, если тара не повреждена и не имеет течи.
Качество жирового сырья, содопродуктов и синтетических веществ определяется

качественными удостоверениями поставщика. При наличии отклонений по качеству в пределах

допустимых норм по ГОСТу оприходование жирового сырья, а также содопродуктов производится

по данным анализов лаборатории получателя. Указанные анализы производятся по мере

необходимости. Фактические излишки жирового сырья, содопродуктов, установленные по акту

приемки, подлежат оприходованию к оплате поставщику.
В том случае, когда при получении грузов на станции железной дороги установлена недостача,

подтвержденная коммерческим актом, при предъявлении претензии к поставщику или к железной
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
дороге из количества оплаченного по счету груза исключается естественная убыль по утвержденным

нормам.
Если недостача грузов в пределах норм, то претензия не предъявляется, а недостача

покрывается естественной убылью по норме и, в случае ее недостаточности, допускаются весовые

расхождения в размере 0,1% от веса брутто <1>.
--------------------------------
<1> Указанные расхождения +/- 0,1% относятся к маслу и семенам масличных и бобовых

культур. На жмых допускаются весовые расхождения +/- 0,5% (ГОСТ 11761-66 "Продукты пищевые,

нормы точности взвешивания").
14. Растительное масло нерафинированное и рафинированное, выработанное на маслозаводах,

входящих в состав комбината, а также саломас, выработанный на гидрозаводах, полностью

предназначенные для дальнейшей переработки на том же комбинате, в бухгалтерском учете

переводятся из состава готовой продукции в состав сырья через счет реализации.
Передача этого масла и саломаса на склад или в цехи, перерабатывающие жировое сырье,

оформляется с указанием в первичных документах веса в натуре и в жирах (без влаги и весового

отстоя). В этом случае на складе и в цехах, перерабатывающих жировое сырье, масло растительное

учитывается по видам в книге учета жирового сырья (форма N 21) по весу в натуре и в жирах (без

влаги и весового отстоя).
Растительное масло и саломас, выработанные на масло- и гидрозаводах, входящих в состав

комбината, и частично перерабатываемые на том же комбинате, принимаются и учитываются на

складе по весу в натуре и по весу в жирах. Отпуск масла и саломаса цехам оформляется с указанием в

первичных документах веса в натуре и в жирах.
В бухгалтерском учете количество масла и саломаса, переданное для дальнейшей переработки,

перечисляется по оптовой цене со счета N 40 "Готовая продукция" в дебет счета N 46 "Реализация

готовых изделий, работ и услуг промышленного характера" и учитывается как сырье.
На маслозаводах и масложиркомбинатах, имеющих в своем составе олифоварочные цехи, масло

растительное передается на олифоварение по розничной цене за вычетом торговой скидки.
Касторовое и конопляное масла собственной выработки передаются на олифоварение по

оптовой цене без налога с оборота с добавлением сбытовой скидки в размере 18 руб. за тонну.
На выработку маргариновой продукции, мыла, стеарина и т.п. масло и саломас списываются

также по оптовой цене.
В том случае, если на комбинате, помимо собственного производства, поступает масло и со

стороны, учет всего масла на складе ведется по весу в натуре и в жирах. В жироперерабатывающих

цехах масло учитывается в книге (форма N 21) по весу в натуре и в жирах.
15. На масложировых предприятиях цехи (самостоятельные участки) ежемесячно представляют

бухгалтерии отчетность о движении сырья и материалов, выработке готовой и попутной продукции

и основных технико-экономических показателях работы. Эти отчеты сокращенно именуются:

"Производственный отчет цеха (самостоятельного участка)".
Производственные отчеты составляются на основе лимитно-заборных карт, актов приемки

сырья, актов сдачи готовой и попутной продукции и возвратных производственных отходов и других
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
документов, а также данных лаборатории о качестве сырья, продукции и т.п. Анализы и другие

данные выдаются цехам, заводам, складам из лаборатории за подписью начальника лаборатории и

оформляются надлежащим образом (пишутся чернилами с полным наименованием показателей и

четко написанными цифрами).
Производственные отчеты после проверки бухгалтерией проверяются и подписываются

главным инженером предприятия и утверждаются директором.
Расчеты и справки о переработке давальческих маслосемян к отчетам составляются планово-

производственным отделом и подписываются также главным (старшим) бухгалтером.
16. Для составления отчета и с целью надлежащего контроля производства ежемесячно в цехах

(участках) производится инвентаризация. Инвентаризация производится комиссией и оформляется

актом. Инвентаризации подлежат остатки сырья, материалов, готовой и попутной продукции,

полупродуктов и отходов оставшихся в производстве на конец месяца.
Количество переработанных за отчетный месяц сырья и основных материалов определяется как

разница между остатком их на начало месяца плюс поступление за месяц минус остаток на конец

месяца.
На предприятиях масложировой промышленности незавершенное производство в

бухгалтерском учете не отражается. Остатки сырья, материалов, полупродуктов инвентаризируются

на конец месяца в цехах и учитываются в наличии на счете "Сырье и материалы":
а) полупродукты (ядро, мятка, мисцелла, масло нерафинированное, фуз, жмых прессовых цехов

или заводов, перерабатываемый на том же предприятии и т.п.) в маслобойном цехе (заводе);
б) мыло в отстойных емкостях мыловаренного цеха (завода);
в) масло рафинированное в рафинированном цехе маслозавода, гидрозавода и

масложиркомбината.
Остаток глицерина в глицериновых цехах пересчитывается на сырой глицерин и учитывается

на счете "Сырье".
17. Отпуск и передача жирового сырья, жирозаменителей и жиросодержащих отходов в

производство оформляются заборными картами.
Заборные карты регистрируются и нумеруются в бухгалтерии предприятия и ежемесячно

выдаются под расписку складам и цехам. Не использованные в течение месяца заборные карты

возвращаются в бухгалтерию.
В состав выработанной продукции входит продукция, соответствующая требованиям ГОСТа,

принятая ОТК и сданная на склад или переданная другим цехам.
Выявленный в процессе хранения на складах и оформленный актом внутренний брак мыла,

синтетических моющих средств и маргариновой продукции должен немедленно передаваться в

переработку на том же предприятии. Передачу забракованной продукции со склада в производство

оформляют накладной (типовая междуведомственная форма N М-13 или N М-12).
Брак этой же продукции, выявленный у покупателей в пределах срока реализации ее по

сертификату (качественному удостоверению) или по вине предприятия и оформленный

двухсторонним актом, принимается предприятием на склад для переработки. Передача этого брака со

склада на производство оформляется также накладной (типовая междуведомственная форма N М-13

или N М-12).
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Состав валовой и товарной продукции уменьшается в натуральном и денежном выражении в

том месяце, в котором выявлен брак продукции.
В тех случаях, когда при реализации (отгрузке) продукции (растительное масло, маргариновая

продукция) изменяется первоначальная сортность ее, поправка вносится в состав валовой и товарной

продукции в том месяце, в котором выявлена пересортица.
К выработке продукции относятся (в порядке исключения) передаваемые для дальнейшей

переработки из цеха в цех внутри того же предприятия: масло растительное нерафинированное для

производства саломаса и олифы; саломас и масло растительное нерафинированное для производства

маргариновой продукции, мыла, олеина и стеарина (п. 205 "Типовой инструкции к составлению

отчетов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции", утвержденной ЦСУ

СССР 11 мая 1971 г. N 4-102).
Остатки на конец месяца в цехе рафинации рафинированных жиров пересчитываются в

жировое сырье (нерафинированные жиры).
Готовая продукция передается из цехов в склады по весу (продукция, затаренная в коробки,

ящики, бочки, бутылки и т.п., передается по счету и по весу) установленным на предприятии

способом (по транспортеру, автокарами, путем перекачки и т.п.).
19. Тара, предназначенная для упаковки готовой продукции, проверяется и взвешивается в цехах

до закладки в нее продукции. На трафаретном ярлыке или штампе указываются данные,

предусмотренные действующими стандартами.
На мыловаренных предприятиях ящики, предназначенные для затаривания мыла, не

взвешиваются.
На склад продукция в таре передается цехом по весу, указанному на трафарете.
На ящике с мылом указывается номинальный вес мыла (число кусков, умноженное на

номинальный вес куска) и число кусков в ящике.
20. Отпуск (отгрузка) готовой продукции, попутной продукции и отходов производится

предприятием масложировой промышленности на основании заключенных договоров или нарядов.
Оформление отпусков (отгрузки) производится в установленном порядке приказом формы N 33

с выпиской специализированных товарно-транспортных накладных, утвержденных

Минпищепромом СССР 03.10.78 и другой сопроводительной документацией.
21. В случае, если покупателем установлено несоответствие веса продукции против указанного

на трафарете тары, грузоотправителем производится тщательная проверка факта и причин

возникновения разницы.
Если при проверке будет установлено соответствие количества штучного товара, но

несоответствие его веса данным по трафарету и недогруз признан, то на это количество уменьшается

выработка продукции за тот месяц, в котором признана претензия.
На излишки продукции покупателю предъявляется дополнительный счет.
Сумма выявленной недостачи продукции у покупателя, признанная предприятием, относится

на счет N 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с дальнейшим установлением виновных лиц

и взысканием в установленном порядке.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
22. При получении от покупателей претензий на сверхпредельную недостачу продукции,

отгруженной в железнодорожных цистернах (масла, олифы и т.п.), грузоотправитель должен

произвести тщательное расследование причин, вызвавших недостачу, а в случае необходимости

провести инвентаризацию остатков продукции на складах предприятия.
В случае невозможности, при получении претензии, проведения весовой инвентаризации

остатков масла, олифы и т.п., признанная недостача относится на счет N 84 "Недостачи и потери от

порчи ценностей".
В соответствии с "Основными положениями по инвентаризации основных фондов, товарно-

материальных ценностей, денежных средств и расчетов в государственных, кооперативных (кроме

колхозов) и общественных предприятиях и хозяйственных организациях" (приложение к письму

Министерства финансов СССР от 18 сентября 1968 г. N 230) инвентаризация готовой продукции на

складах производится не менее одного раза в год.
Руководитель и главный бухгалтер предприятия несут ответственность за правильное и

своевременное проведение инвентаризации.
В случае, если по результатам инвентаризации обнаружен излишек готовой продукции,

являющийся следствием недогруза, ранее отнесенная сумма на счет N 84 "Недостачи и потери от

порчи ценностей" сторнируются.
В ведомости результатов инвентаризации должно быть показано общее количество излишка

продукции в том числе: отнесено на перекрытие недогрузов, оприходовано со счета N 26

"Общезаводские расходы", оприходовано со счета N 99 "Прибыли и убытки". В объяснительной

записке к годовому отчету следует подробно осветить причины, вызвавшие недогрузы продукции и

излишки ее на складе, а также принимаемые меры для предотвращения недогрузов и излишков

продукции.
При отсутствии излишка в покрытие недогруза, материалы передаются в следственные органы

для взыскания стоимости недостачи с виновных.
23. На всех масложировых предприятиях обязательно производится зачистка товарных баков и

других емкостей, в которых хранятся масло и жиры. Зачистка производится после освобождения от

масла и жиров каждого товарного бака (емкости) и оформляется актом зачистки. Результаты зачистки

должны быть отражены в складском и бухгалтерском учете.
Раз в год в установленные для предприятия сроки производится годовая весовая

инвентаризация жирового сырья на складах и в цехах с зачисткой всех товарных баков и

определением результатов по всему обороту масла и других жиров за период от предыдущей

зачистки.
Образовавшийся в баках отстой (фуз) <1> взвешивается, каждый отвес заносится в книгу

отвесов. По анализам лаборатории определяется содержание жира в фузе.
--------------------------------
<1> Фузом считается осадок, образующийся при отстаивании масла в емкостях и состоящий в

основном из частиц мезги, жмыха (шрота), фосфатидов и масла.
На основании акта зачистки производится списание в следующем порядке.
На маслозаводах масло списывается в фуз в натуре, фуз приходуется в натуре и в жирах. При
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
составлении акта зачистки баков (форма 16а) во время годовой инвентаризации определяется

количество масла по всему обороту со времени предыдущей зачистки с содержанием в нем влаги,

отстоя и жира. Эти показатели берут из данных формы N 21. При выявлении необоснованного

увеличения содержания влаги в фузе комиссия устанавливает причины этого, делает

соответствующие выводы и определяет количество масла, подлежащего списанию в фуз.
На комбинатах масло и другие жиры списываются в фуз по весу в жирах. Фуз приходуется по

весу в натуре и в жирах. В том случае, если при зачистке баков обнаружится несоответствие

приходной и расходной частей книги по весу в натуре за счет повышения содержания влаги в жирах

(в результате применения пара для разогрева жиров при сливе), производится соответствующая

поправка на вес в натуре в приходной части.
Передача фуза со склада на переработку в производство оформляется заборной картой. Фуз,

полученный при зачистке цеховой аппаратуры и баков перед остановкой маслозавода (цеха) на

капитальный ремонт, в порядке исключения может быть сдан на склад по весу в натуре и в жирах.
24. В установленные сроки, не менее одного раза в год, на складах и в цехах предприятий

проводят инвентаризацию остатков сырья и материалов. При проведении инвентаризации,

оформлении результатов инвентаризации и регулировании разницы предприятия должны

руководствоваться действующими основными положениями по инвентаризации, утвержденными

Министерством финансов СССР.
При инвентаризации на масложировых предприятиях учитывается следующее:
а) все жировое сырье, основные материалы и готовая продукция на складах и в цехах полностью

инвентаризируется путем взвешивания с зачисткой всех емкостей;
б) продукция, изготовленная из давальческого сырья, и сырье давальцев, хранящиеся на складах

предприятия, инвентаризируются наравне с продукцией и сырьем предприятия.
На время проведения инвентаризации прекращается прием, передача, перекачка и отпуск

готовой продукции и сырья.
Инвентаризационные ведомости (описи) составляются в момент проверки по местам хранения

и по видам продукции и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и

материально-ответственным лицом. В тех случаях, когда одноименная продукция и сырье хранятся в

нескольких складах в штабелях, производится инвентаризация каждого участка в отдельности с

записью данных проверки на отдельных описях, подписываемых всем составом

инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
По окончании инвентаризации по отдельным участкам хранения комиссия составляет общий

акт инвентаризации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях
Разработана в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях
Разработана в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы министерства...
Промышленности СССР разработана в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconОбразовательная программа Программа подготовки квалифицированных...
Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса...
Контроль сырья, продуктов в процессе технологической обработки, готовой продукции

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по учету муки при бестарном хранении на хлебопекарных...
Минпищепрома СССР разработана в соответствии с Основными положениями по учету материалов

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости...
Инструкция разработана сотрудниками Краснодарского научно-исследовательского института

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по нормированию расхода сырья в масложировой промышленности
Работу выполняли: ст научный сотрудник вниижа Н. И. Гаицхоки (руководитель работы)

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по получению, хранению, выдаче и учету топлив и смазочных...
Введен взамен Инструкции по получению, хранению, выдаче и учету топлив и смазочных

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconПриказ 31 марта 1986 г. N 437 о введении в действие инструкции о...
Инструкцию о порядке контроля качества сырья, материалов, контроля за производством

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconПостановление от 20 октября 2011 г. N 68 о порядке предоставления...
Ростовской области на 2011-2014 годы, в целях стимулирования экспортной деятельности, производства и реализации продукции (товаров,...

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция о порядке приема и обработки молока-сырья на предприятиях молочной промышленности
Настоящая Инструкция определяет порядок приема, обработки и хранения молока на заводах

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconЛекция Термин технология определяется как совокупность методов обработки,...
Относительно практики технология характеризует: что, как и сколько нужно делать для того, чтобы получить материал или вещь с заданными...

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconПриказ от 6 июня 2003 г. N 792 об утверждении методических рекомендаций...
Утвердить Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ,...

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconСогласовано Государственная инспекция по заготовкам и качеству продукции...
...

Инструкция по учету сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масложировой iconИнструкция по учету розничного товарооборота и товарных запасов в...
В силу организационно-практических причин в состав розничного товарооборота включаются


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную