Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда


страница1/10
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Инструкция МОТ

Факторы окружающей среды на рабочем месте

БЮРО МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

ЖЕНЕВА


Copyright © Международная Организация Труда, 2001

Первое издание 2001
Авторские права публикаций Бюро Международной Организации Труда охраняются Протоколом 2 Всемирной Конвенции об охране авторских прав. Однако краткие извлечения из этих публикаций могут быть воспроизведены без разрешения, при условии указания источника. По вопросам получения прав на воспроизведение или перевод обращаться в Бюро Публикаций (права и разрешения) МОТ по адресу: ILO Publications Bureau (Rights and Permissions), International Labour Office, CH-1211 Geneva 22, Switzerland. Бюро Международной Организации Труда приветствует подобные обращения.
Библиотеки, учреждения и другие пользователи, зарегистрированные в Соединенном Королевстве - в Copyright Licensing Agency, 90 Tottenham Court Road, London WIT 4LP [Факс: (+44) (0) 20 7631 5500; email: cla@cla.co.uk], в Соединенных Штатах - в Copyright Clearance Center, 222 Rosewood Drive, Danvers, MA 01923 [Факс: (+1) (978) 750 4470; email: info@copyright.com], или в других странах - в ассоциированных Организациях по правам воспроизведения, могут делать фотокопии в соответствии с лицензиями, выданными им для этой цели.

МОТ

Окружающие факторы на рабочем месте

Инструкция МОТ

Женева, Бюро Международной Организации Труда, 2001г.

/Code of practice/, /work environment/, /occupational safety/, /occupational health/

13.04.1

ISBN 92-2-111628-X

Также издано на французском языке: Les facteurs ambiants sur le lieu de travail. Recueil de directives pratiques du BIT (ISBN 92-2-211628-3, Женева, 2001г.) и на испанском языке: Factores ambienlales en el lugar de trabajo. Repertorio de recomendaciones practicas de la OIT (ISBN 92-2-311628-7, Женева, 2001г.).
Каталог публикаций МОТ

Понятия, используемые в публикациях МОТ и отвечающие требованиям к практике Организации Объединенных Наций, а также представление материала, не подразумевают выражение мнения Бюро Международной Организации Труда относительно юридического статуса какого-либо государства, района или территории, или их властей, равно как и вопроса определения государственных границ.

Авторы несут полную ответственность за мнения, выраженные в статьях, исследованиях и других материалах, подписанных их именами, публикация которых не означает какой-либо ответственности со стороны Бюро Международной Организации Труда за выраженные в них мнения.

Ссылки на названия фирм, коммерческих продуктов и процессов не подразумевают каких-либо обязательств со стороны Бюро Международной Организации Труда, а отсутствие ссылки на конкретную фирму, коммерческий продукт или процесс, не является признаком неодобрения.

Публикации МОТ можно получить у крупных книжных распространителей или в местных бюро МОТ, имеющихся во многих странах, или непосредственно через Отдел публикаций Бюро МОТ по адресу: ILO Publications, International Labour Office, CH-1211 Geneva 22, Switzerland. При обращении по указанному адресу бесплатно высылаются каталоги или списки новых публикаций.



Составлено в Швейцарии

Отпечатано в Испании


Предисловие

Во исполнение решения, принятого Руководящим органом МОТ на своей 271-й сессии (март 1998 г.), в период с 27 января по 2 февраля 1999 г. в Женеве состоялось рабочее совещание экспертов по выработке Инструкции о факторах окружающей среды на рабочем месте. В совещании приняли участие 15 экспертов, из которых пять экспертов были назначены по согласованию с правительствами, пять экспертов - по согласованию с Группой Работодателей, и пять экспертов - по согласованию с Группой Работников Руководящего органа МОТ.*

_____________________________________________________________________________________

* Эксперты, назначенные по согласованию с правительствами:

г-жа Ivone Baumecker, инженер, Ministerio do Trabalho, Brasilia (Бразилия).

г-н Dibya Bibha Deb, заместитель генерального директора, Директорат общей службы промышленных советов и институтов труда, Мумбей (Индия).

г-н Edward Khambula, заместитель директора, Безопасность труда и охрана здоровья, Министерство труда, Кимберли (Южноафриканская республика).

г-жа Danuta Koradecka, (председатель), директор, Центральный Институт охраны труда, Варшава (Польша).

г-н Bailey Seshagiri, инженер промышленной гигиены, Управление безопасности труда, охраны здоровья и пожарной безопасности, Департамент людских ресурсов, Оттава (Канада).
Эксперты, назначенные по согласованию с Группой Работодателей:

г-н Jean-Claude Aubrun, советник MEDEF, Париж (Франция).

г-н Leonardo Greco, координатор, Grupo Trabajo Salud Ocupacional, Confederacao Nacional da Industria, Рио-де-Жанейро (Бразилия).

г-н Seichi Horie, генеральный директор, Центр профессионального здоровья в Кейхине, Корпорация NKK, Канагава (Япония).

г-жа Anne Knowles, заместитель руководителя, Федерация работодателей Новой Зеландии, Веллингтон (Новая Зеландия).

г-н Christopher Money, советник по промышленной гигиене (Европа), Корпорация EXXON Chemicals Ltd., Саутгемптон (Великобритания).
Советник:

г-н Matthew Winokur, Директор, Корпорация Philip Morris, Нью-Йорк (США).
Эксперты, назначенные после консультаций с Группой Работников:

г-н David Bennett, Канадский Трудовой Конгресс (CLC), Оттава (Канада).

г-н Fulvio Cavariani, Confederazione Generale Italiana di Lavoro (CGIL), Рим (Италия).

г-жа Erika Malekia, Федерация свободных профсоюзов Танзании (TFFTU), Дар-эс-Салам (Объединенная Республика Танзания).

г-жа Susan Pennicuik, Австралийский Совет Профсоюзов (ACTU), Виктория (Австралия).

г-н Hector Roudil, социолог, Federacion Latinoamericana de Trabajadores de la Industria, Буэнос-Айрес (Аргентина).
Представители международных правительственных и неправительственных организаций:

Всемирная Организация Здравоохранения (WHO): г-жа Berenice Goelzer.

Международная Организация Работодателей (IOE): г-жа Barbara Perkins.

Международная Конфедерация Свободных профсоюзов (ICFTU): г-жа Anna Biondi.

Всемирная Конфедерация Труда (WCL): г-жа Beatrice Fauchere.

Всеобщая Конфедерация Профсоюзов (GCTU): г-н Владимир Кувшинов и г-н Георгий Канаев.

Арабская Организация Труда (ALO): г-н Adnan El Telawi.

Настоящая инструкция подготовлена в связи с развитием новых технологий, с целью обновления инструкций МОТ о защите работников от шума и вибрации в рабочей окружающей среде (Женева, 1984г.) и производственном воздействии переносимых по воздуху вредных веществ (Женева, 1980г.). Она также разработана для того, чтобы обобщить существующие документы обо всех типах веществ, загрязняющих воздух, и других факторах рабочей окружающей среды, внести вклад в практическое выполнение положений Конвенции № 148 и Рекомендации № 156 о рабочей окружающей среде (загрязнение воздуха, шум и вибрация) (1977г.), равно как и других международных стандартов.

Положения настоящей инструкции следует рассматривать как основу для устранения вредных воздействий переносимых по воздуху опасных химических веществ, ионизирующего и неионизирующего излучений, ультрафиолетового, инфракрасного и, при некоторых обстоятельствах, оптического излучения, электрических и магнитных полей, шума, вибрации, высоких и низких температур и влажности или контроля над ними.

Несмотря на многообразие рассматриваемых факторов окружающей среды и разнообразие технических аспектов, обусловленных социальной политикой, экономическими соображениями и другими обстоятельствами, представляется возможным определить некоторые всеобщие принципы и различные пути соблюдения баланса конкурентных интересов, найти практическое решение проблем определения мер, которые необходимо принять, и распределения ответственности сторон. Именно поэтому данная инструкция предусматривает роль и ответственность компетентных органов и работодателей, обязанности и права работников и других лиц в сфере предотвращения заболеваний и расстройств здоровья в результате воздействия опасных факторов в рабочей окружающей среде. Инструкция, в частности, определяет юридические, административные и практические методы оценки опасностей и мер контроля, цели и механизмы выявления опасных факторов окружающей среды и их устранения или контроля над ними, наблюдение за здоровьем работников и за рабочей окружающей средой, условия информирования и обучения работников.

Главы 2 и 3 определяют ответственность, общие обязанности и права сторон, а также общие принципы предотвращения и защиты в отношении всех рассматриваемых опасных факторов окружающей среды на рабочем месте.

В 4 - 10 Главах приводятся определенные дополнительные требования к оценке, предотвращению и контролю, наблюдению за здоровьем, обучению и информированию применительно к конкретным факторам окружающей среды. Более подробная информация о пределах вредных воздействий на производстве содержится в Приложении.

Эксперты особо отметили, что инструкция содержит основные требования к защите здоровья работников от опасных факторов окружающей среды. Это сделано для

_____________________________________________________________________________________

Международная Федерация Металлистов (IMF): г-н Len Powell.

Международный Институт Строительства (ICI): г-н Francis La Ferla.

Международная Ассоциация Профессиональной Гигиены (IOHA): г-н Paul Oldershaw.

Международная Комиссия по Профессиональному Здоровью (ICOH): г-н Ingvar Holmer.

Международный Совет Медсестер (ICN): г-жа Mireille Kingma.
Представители МОТ:

Доктор Jukka Takala, Директор Программы по безопасности труда, охране здоровья и окружающей среды.

Доктор Jiirgen Serbitzer, Руководитель Технической секции Программы по безопасности труда, охране здоровья и окружающей среды.

того, чтобы обеспечить руководящие указания для всех лиц, которые могут быть заняты в выработке соответствующих положений и введении эффективных систем, мер и процедур. Инструкция адресована компетентным органам, другим государственным или общественным структурам, службам безопасности труда и охраны здоровья, управленческому звену предприятий, работодателям и работникам, а также их организациям.

Эксперты отметили, что положения настоящей инструкции не охватывают другие аспекты, а именно факторы сменной работы, эргономики и/или психологические и социальные факторы (например, интенсификацию работы, ее монотонность и производственные стрессы), которые могут усиливать угрозы безопасности труда и здоровью, исходящие от конкретных опасных факторов окружающей среды, рассматриваемых настоящей инструкцией.

Практические рекомендации инструкции предназначены для использования всеми лицами, ответственными за защиту здоровья работников от опасных факторов окружающей среды. Инструкция не является документом, имеющим обязательную силу, и не преследует цель заменить собой национальное законодательство, регулирующие акты или общепринятые стандарты. Её положения рассматриваются в качестве основных требований к защите здоровья работников от опасных факторов окружающей среды и не препятствуют принятию компетентными органами более строгих стандартов. Национальные или международные регулирующие акты, которые устанавливают более строгие требования, имеют приоритет над этими рекомендациями.

Местные условия и готовность финансовых и технических ресурсов определят, насколько реально можно следовать положениям настоящей инструкции. Более того, эти положения должны трактоваться в контексте существующих условий в стране, где предполагается их применение. Учитывая это обстоятельство, при подготовке инструкции были приняты во внимание потребности развивающихся стран и государств, которые намереваются установить или изменить свои системы защиты здоровья работников от опасных факторов окружающей среды.

Текст Инструкции одобрен для публикации Руководящим Органом МОТ на его 274-ой Сессии (март 1999 г.).
Для получения дополнительной информации или помощи обращаться по адресу:

Директор,

Программа по безопасности труда, охране здоровья

и окружающей среды - Безопасная Работа,

Бюро Международной Организации Труда,
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconМеждународное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте
Международная Программа по улучшению условий труда и окружающей среды (ПУ) была начата Международной Организацией Труда в 1976 по...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconМеждународное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи
Международная Программа по улучшению условий труда и окружающей среды (ПУ) была начата Международной Организацией Труда в 1976 по...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconИнструкция по охране труда в период ремонтно-уборочных работ
Опасные факторы травмы при неправильной организации труда на рабочем месте (работа без средств защиты и с неисправным инструментом,...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconСубрегиональное бюро для стран восточной европы и центральной азии
Центральная тема Всемирного дня охраны труда 2007 года воплощение идей достойного труда на практике создание безопасных и здоровых...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconПсихосоциальные факторы и организационный менеджемент
Тем не менее, в рамках других научных дисциплин, в том числе охраны труда и здоровья на рабочем месте, существуют причины, побуждающие...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconТиповая инструкция по охране труда для землекопов
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым землекопом индивидуально с

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconМеждународное бюро труда, Женева
За правом на копирование или перевод, следует обращаться в Бюро Публикаций (права и разрешения) Международного бюро труда по адресу:...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconТиповая инструкция по охране труда при эксплуатации пассажирского и грузового лифта
Все вновь поступающие на работу допускаются к исполнению обязанностей только после прохождения вводного инструктажа по охране труда,...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconДокумента
Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 1956. Т. I. Женева: Международное бюро труда, 1991. С....

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconНовые поступления стандартов мэк в федеральный информационный фонд стандартов
Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconТиповая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере тои р-45-084-01 утв
К работе на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж, первичный...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconИнструкция №6 по охране труда при работе на лестницах и стремянках...
Федерального агентства связи не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение на рабочем месте, проверку...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconИнструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных...
Каждый поступающий работать на завод обязан получить вводный инструктаж по технике безопасности в отделе охраны труда и техники безопасности...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconТиповая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих работы...
К работе с минеральными удобрениями и пестицидами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр,...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconИнструкция по технике безопасности для учащихся при работе с тканью утверждено утверждаю
Храните иголки и булавки в определенном месте (спе­циальной коробке, подушечке и т д.), не оставляйте их на рабочем месте (столе),...

Инструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда iconПриказ от 02. 09. 2013 г. №214 Инструкция по охране труда для пользователей...
К работам с персональными ЭВМ и внешними устройствами ЭВМ допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж,...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную