Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы

страница1/6
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
южно-российский РЕГИОНАЛЬНЫЙ центр информатизации высшей школы




проект

Концепция информатизации
ростовского государственного университета
на 2001-2005 годы


Ростов-на-Дону
2000


Оглавление

Введение

Первая концепция информатизации РГУ была принята Ученым советом РГУ в 1996 году. Эта концепция была посвящена, в основном, проблеме построения локальных вычислительных сетей подразделений и корпоративной сети РГУ, организации выхода в Интернет и насыщению РГУ вычислительной техникой. За эти годы компьютеризировано большинство рабочих мест сотрудников РГУ, почти все они включены в локальные сети и имеют выход в Интернет.

Отметим, что задачи, поставленные концепцией 1996 г., были исполнены практически полностью к концу 1999 г. В настоящий момент Ростовский Государственный Университет готов для решения более сложных и глобальных задач. Новая концепция информатизации является естественным продолжением предыдущей. Однако, уровень постановки и задач новой концепции значительно изменился.

Так, по-прежнему, остается актуальной задача развития телекоммуникационной сети РГУ, но на данном этапе это развитие связано не с созданием сети, а вплотную подходит к переходу на новый уровень линий связи – оптико-волоконный, а также на расширение сети телекоммуникаций на всю Ростовскую область.

Одна из задач первой концепции информатизации - оснащение РГУ современной высокопроизводительной техникой - на данном этапе может рассматриваться как создание на основе учебно-научного суперкомпьютерного центра РГУ базы подготовки специалистов в этом направлении для всех ВУЗов Минобразования РФ.

Не уменьшается актуальность проблем, связанных с дальнейшим развитием открытого обучения и компьютеризацией учебного процесса. Благодаря развитию телекоммуникационной сети РГУ стало возможным решение задачи внедрения информационных технологий в управление учебной и научной деятельностью РГУ на совершенно новом уровне. Однако, работа уже имеющейся сети требует применения новых подходов, в том числе, децентрализации компьютерных ресурсов. И вместе с этим, опыт приобретения вычислительных ресурсов и программного обеспечения показал, что такого рода деятельность должна концентрироваться. А значит, возникает необходимость в создании единого для РГУ, центра, который бы формировал пакеты запросов на программное обеспечение и вычислительную технику и, тем самым, мог обеспечить получение скидок при оптовой закупке.

И так фактически для всех задач, поставленных в предыдущей концепции, можно предложить пути развития. Причем, каждый такой путь вполне четко можно разложить на конкретные последовательные шаги достижения поставленной цели. Все эти шаги, а также перспектива на дальнейшее развитие, отражены в новой концепции информатизации РГУ.
информатизация РГУ: настоящее и будущее

  1. Компьютерный парк РГУ сегодня

Одной из задач предыдущей концепции информатизации была задача насыщения РГУ вычислительной техникой. Темпы развития самой вычислительной техники делают эту задачу перманентной. Устаревание компьютеров приводит к тому, что работающее на них ПО уже не отвечает настоящим потребностям. Этот процесс влечет обновление компьютерного парка и программного обеспечения. Таким образом, компьютеризация РГУ, является скорее процессом, нежели задачей, которую можно решить к какому-либо сроку. Ситуация с количеством компьютеров меняется очень быстро, поэтому трудно сказать, сколько ЭВМ сейчас в каждом подразделении РГУ. Потому здесь приводятся данные по компьютеризации на начало 2000 года.

К январю 2000 г. РГУ использовал в учебном процессе 659 ПЭВМ, из них 112 с процессорами 286 и 386, 547 ПЭВМ с процессорами 486 и Pentium. Таким образом, первичное насыщение подразделений РГУ средствами вычислительной техники почти выполнено, хотя по ряду подразделений требуется дальнейшее увеличение и обновление компьютерного оборудования. Положение с компьютеризацией подразделений РГУ по состоянию на начало 2000 года отражено в таблице I-1.

Почти все факультеты, кроме корпуса гуманитарных факультетов (Нагибина, 13) и геофака (Зорге, 40), уже объединены в корпоративную сеть РГУ. В связи с этим назрела необходимость в передаче учебных классов непосредственно на факультеты. Вместе с тем, факультеты должны быть готовы принять эту технику, т.е. иметь развитую внутреннюю сеть и подготовленные для этого помещения. Качество имеющихся линий связи позволяет это сделать, сохранив единый центр управления сетью на тот случай, если факультеты не имеют собственных специалистов по поддержанию серверов.


Подразделения

Всего ЭВМ

С процессором 286

С процессором 386

С процессором 486


Pentium и выше




















Итого:

665

3

57

107

376

Таблица I  Компьютеризация подразделений РГУ на 1.01.2000г.

Следует отдельно указать количество компьютеров, используемых студентами. Как правило, такие компьютеры расположены в учебных классах, размещённых на факультетах, в здании ЮГИНФО или ЗНБ. Сведения о таких классах приведены в следующей таблице.

Подразделение, ответственное за обслуживание
класса


Всего классов

Всего машин в классах

Расположение класса

Комментарий

















ИППК РГУ

1

10

ИППК

класс арендуется у другого ВУЗа

Итого:

27

293







Таблица I  Компьютерные классы РГУ, открытые для использования студентами (по состоянию на 1.12.2000).

Основные задачи информатизации РГУ

В рекомендациях II Международного конгресса ЮНЕСКО "Образование и информатика", а также в "Концепции информатизации сферы образования Российской федерации", утвержденной Министерством общего и профессионального образования 10 июля 1998 г говорится о необходимости создания общего образовательно-информационного пространства. Это пространство должно обеспечивать доступ к компьютерным информационным источникам, традиционным и электронным библиотекам, видео - и аудиотекам для обучаемых и преподавателей. Включение Ростовского университета в это пространство - одна из главных задач настоящей концепции.

В свою очередь решение этой задачи невозможно без создания собственного информационного образовательного пространства РГУ. Последнее, в свою очередь, базируется на качественных линиях связи различных подразделений РГУ.

Таким образом, к перечню основных задач информатизации РГУ на новом этапе следует отнести подключение ВСЕХ факультетов и институтов к единой корпоративной сети РГУ. Это намечается выполнить при реализации совместного проекта ИОО (Фонд Сороса) и Администрации Ростовской области на создание сети бюджетных организаций и учреждений Ростовской области.

В области управления университетом необходимо создание единой административно-управляющей системы, связывающей самые различные информационные потоки в единое русло. Намечено создание библиотечной сети РГУ.

РГУ имеет мощный суперкомпьютерный центр, который должен обслуживать не только нас, но и всех пользователей Южного округа, т.е мы должны обеспечить высокоскоростной доступ к этому важному ресурсу всем потенциальным пользователям нашего региона.

Следовательно, главными задачами информатизации РГУ на данном этапе являются:

  1. интеграция РГУ в мировое образовательное пространство;

  2. развитие телекоммуникационной сети РГУ и Ростовской области;

  3. внедрение новейших информационных технологий в учебный процесс;

  4. создание системы открытого образования;

  5. создание учебно-научного суперкомпьютерного центра;

  6. создание единого информационного пространства РГУ на базе распределенных информационных ресурсов;

  7. внедрение современных информационных технологий в управление университетом;

  8. создание библиотечной сети РГУ и ее интеграция в российскую библиотечную сеть;

  9. формирование новых подходов к обслуживанию и приобретению вычислительных ресурсов и программного обеспечения.

  10. СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ РГУ

  1. Краткая история создания телекоммуникационной сети РГУ

Компьютерная сеть РГУ начала формироваться с 1994 года с момента создания в ВЦ РГУ первого сетевого учебного класса ЛВС-1, включавшего 8 персональных компьютеров и один файловый сервер. Практически с момента начала создания этой сети началось интенсивное ее развитие, основными этапами которого стали:

  1. создание компьютерной сети ВЦ РГУ и комплекса основных зданий Западного микрорайона РГУ в 1994-1995г.;

  2. создание в ВЦ РГУ Федерального узла сети Российских университетов RUNNet, подключение мехмата к сети FREENet и начало создания научно-образовательной сети Ростовской области в 1995 г.;

  3. создание в 1997 университетского центра Интернет (УЦИ) РГУ в рамках проекта, выполняемого при поддержке Фонда Сороса и Правительства РФ.

  4. увеличение диаметра сети РГУ ориентировочно до 15 км. за счет соединения скоростным радиоканалом комплекса зданий Западного микрорайона РГУ с главным корпусом РГУ и библиотекой РГУ (в рамках работ по созданию УЦИ РГУ);

  5. создание первых оптоволоконных кабельных систем между зданием ВЦ (ЮГИНФО) РГУ и зданиями НИИ в Западном микрорайоне РГУ в конце 1997г.;

  6. подключение сети РГУ к Ростовскому магистральному узлу научно-образовательной сети RBNet в 1998 г., создание оптоволоконных каналов связи, соединяющих здания главного корпуса, ЗНБ и филфака РГУ;

  7. получение ЮГИНФО РГУ Лицензий Госкомсвязи РФ на предоставление услуг передачи данных и услуг телематических служб в 1998 г.;

  8. создание в 1999 г. завершенной структуры распределенного узла передачи данных РГУ, включающего 5 машрутизаторов Cisco и соединяющие их скоростные каналы передачи данных;

  9. создание в 1999г. ряда новых оптоволоконных кабельных систем, обеспечивших подключение к сети РГУ высоконадежными скоростными каналами зданий физфака и мехмата РГУ, химфака РГУ, ИППК РГУ, НИИСК Э и СП, романо-германского отделения филфака РГУ, подключение к сети РГУ выделенным телефонным каналом здание экономического и юридического факультетов РГУ, ОКТБ “Пьезоприбор”.

  10. Общая характеристика текущего состояния и структуры компьютерной сети РГУ

К настоящему моменту компьютерная сеть РГУ включает в свой состав локальные вычислительные сети 12 зданий, в которых расположено 16 подразделений РГУ. Общее число компьютеров этой сети, по оценке специалистов, превышает на конец 2000 года, 700 штук. В то же время к сети РГУ все еще не подключены здания геолого-географического и военного факультетов (ул. Зорге 40), гуманитарных факультетов (проспект Нагибина 13), ОКТБ “Пьезоприбор”, комплекс зданий общежитий РГУ и здания некоторых вспомогательных служб.



Рисунок II  Схема западного участка сети РГУ

Сеть РГУ имеет иерархическую структуру. Центральную часть сети составляет распределенный магистральный узел передачи данных (ПД) сети РГУ, в состав которого входят маршрутизаторы Cisco, расположенные в зданиях ЮГИНФО РГУ (маршрутизатор и сервер доступа), ЗНБ РГУ и ТЦМС-9 (“Ростелеком”), соединенных друг с другом скоростными каналами передачи данных (магистральными каналами первого уровня). Распределенный узел ПД связан с внешними сетями каналами Ростов-Петербург сети RUNNet и Ростов-Москва сети RBNet. К маршрутизаторам распределенного узла подключаются магистральные кабельные системы второго уровня, обеспечивающие подключение к общей сети, ЛВС зданий РГУ и расположенных в этих зданиях подразделений. Магистрали второго уровня образуются коммутаторами Ethernet и каналами передачи данных, используемыми для подключения ЛВС подразделений к маршрутизаторам распределенного узла ПД РГУ. Подключение ЛВС подразделений РГУ к магистральной части сети осуществляется через коммутаторы или серверы этих ЛВС. Схемы сетей западного и центрального участков приведены на рисунках II-1 и II-2 соответственно.



Рисунок II  Схема центрального участка сети РГУ

В число основных магистральных сетей второго уровня входят следующие:

  • Магистральная сеть ЮГИНФО РГУ, образуемая 24 портовым коммутатором Cisco Catalyst 2924. К этой магистрали подключаются расположенные в здании ЮГИНФО РГУ сети УЦИ РГУ (класс и центр управления сетью), суперкомпьютерный центр РГУ, сеть учебных классов (4 учебных класса ЛВС-1 - ЛВС-4) и серверов учебного процесса, сети других подразделений ЮГИНФО РГУ и ЛВС, расположенных в здании НИИМ и ПМ РГУ, подразделений.

  • Магистральная оптоволоконная сеть Западного микрорайона РГУ включает в свой состав оптический коммутатор и оптоволоконные каналы, обеспечивающие подключение ЛВС, расположенных в зданиях НИИ Ф, НИИ НК, НИИ ФОХ, механико-математического, физического и химического факультетов РГУ.

  • Магистральный сегмент главного корпуса РГУ, обеспечивает подключение подразделений ЛВС этого здания к маршрутизатору распределенного узла ПД РГУ.

  • Магистральный сегмент ЗНБ РГУ, обеспечивает подключение ЛВС класса УЦИ РГУ и ЛВС ЗНБ РГУ к расположенному в здании ЗНБ маршрутизатору распределенного узла ПД РГУ.

  • Магистральные оптоволоконные кабели, обеспечивающие подключение двух зданий факультета филологии и журналистики и здания ИППК РГУ к расположенному в здании ЗНБ маршрутизатору распределенного узла ПД РГУ.

  • Выделенный телефонный канал, обеспечивающий подключение ЛВС, расположенных в здании экономического и юридического факультета, а также ОКТБ “Пьезоприбор” к основному узлу ПД сети РГУ.

Таким образом, формирование магистральной структуры компьютерной сети РГУ близко к своему завершению. Созданная телекоммуникационная сеть РГУ может интенсивно использоваться для широкого внедрения в учебный и административный процесс различных распределенных информационных систем. Структура существующей научно-образовательной сети Ростова, включающая телекоммуникационную сеть РГУ, изображена на рисунке II-3.


  1   2   3   4   5   6

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconПриказ от 24 июня 2002 г. N 65 Об утверждении и введении в действие...
Министерства Российской Федерации по связи и информатизации на 2001 2005 годы" от 20. 10. 2000 n 6488 Министерством Российской Федерации...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconБиблиографический указатель 2013 2014 гг
Четырнадцатый выпуск указателя включает печатные работы сотрудников Ростовского государственного университета путей сообщения за...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconБиблиографический указатель 2007 2008 гг
Одиннадцатый выпуск указателя включает печатные работы сотрудников Ростовского государственного университета путей сообщения 2007-...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconПлан информатизации государственного органа на 2015 финансовый год...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconКонцепция «национального достояния» во французском архивоведении XVIII-ХХ веков
Работа выполнена на кафедре истории и организации архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconУниверситет гуманитарных наук
Дипломные работы, защищенные студентами Института истории Государственного университета гуманитарных наук в 2005 г.: Аннотации /...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconФакультет государственного университета Европейский опыт правового регулирования
Понкин И. В. Теологический факультет государственного университета: Европейский опыт правового регулирования. – М.: Изд-во Православного...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconРешение Учёного совета №968 от «23» декабря 2010г. Положение «О формировании...
Заслушав информацию о Положении о формировании фондов Научной библиотеки Тольяттинского государственного университета (в новой редакции),...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconУчебник для вузов Рекомендовано Учебно-методическим объединением...
Дудникова Э. В. — профессор кафедры детских болезней по ростовского государствен­ного медицинского университета, доктор медицинских...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconОб утверждении московских городских строительных норм
Закона города Москвы от 3 октября 2001 года n 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы" и во исполнение постановления...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconИздания, поступившие в фонд библиотеки в декабре 2005 года
Бюллетень «Новые поступления» предназначен для текущего информирования о книгах и брошюрах, аудио-, видеокассетах, cd-romах на всех...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconОб интеграции работ по программам информатизации путем создания полигона...
Комитет при Президенте Российской Федерации по политике информатизации и администрация Калужской области

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы icon29 июля 2005 года Дата введения
Фгуп цнии им акад. А. Н. Крылова, г. Санкт-Петербург; нии охраны труда г. Екатеринбург; Тверского государственного университета;...

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconЮ. Г. Фокин доктор технических наук, профессор кафедры инженерной...
Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, действительный член ман вш

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconСеверо-запада россии
Этнографическое изучение Северо-Запада России: Итоги полевых исследований 2001 г в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях....

Концепция информатизации ростовского государственного университета на 2001-2005 годы iconОсновы профилактики наркомании и наркопреступности
«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 2009 годы», утвержденной постановлением...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную