Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы»


страница1/10
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Руководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10












РУКОВОДСТВО

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ - УЧАСТНИКОВ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ЗА КАЧЕСТВО 2018 ГОДА

(НОМИНАЦИЯ «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ»)

ВВЕДЕНИЕ

Согласно Положению о премиях, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 г. № 198 «Об учреждении премий Правительства Республики Татарстан за качество» (в редакции постановлений КМ РТ от 21.02.2005 №99, от 17.06.2005 №278, от 28.02.2006 №72, от 28.05.2010 №416, от 06.09.2010 №707, от 22.02.2011 №141, от 21.12.2011 №1028, от 11.02.2012 №104, от 07.03.2012 №197, от 21.06.2012 №528, от 09.02.2013 №79, от 17.02.2014 №93, от 02.10.2015 №732, от 24.03.2017 №176, 05.06.2017 № 338), премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе предприятиям и организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.03.2017 №176 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003г. № 198 «Об учреждении премий Правительства Республики Татарстан за качество» в номинации «Производственные системы» ежегодно присуждается не более двух премий. Номинация «Производственные системы» не категорируется.

Премия представляет собой почетный приз и диплом Правительства Республики Татарстан.

Организацию и проведение конкурса на соискание премий (далее – конкурс) осуществляет Совет по присуждению премий (далее – Совет).

Совет формируется из числа руководителей органов исполнительной власти Республики Татарстан, специалистов в области управления качеством, представителей общественных объединений.

На Совет возлагаются следующие функции:

  • организация и проведение конкурса;

  • утверждение регламента проведения конкурса;

  • подготовка и представление в Кабинет Министров Республики Татарстан предложений по присуждению премий Правительства Республики Татарстан за качество;

  • награждение дипломами Совета предприятий и организаций, подтвердивших свои достижения в области качества в процессе их обследования на местах;

  • подготовка церемонии награждения лауреатов и дипломантов конкурса;

  • содействие распространению опыта работы предприятий и организаций, лауреатов конкурса.

Организационно-техническое и информационно-методическое обеспечение деятельности Совета осуществляет Технический секретариат Совета (далее – Технический секретариат). В соответствии с решением Совета от 04.02.2004г. №1 функции Технического секретариата возложены на Некоммерческое партнерство «Поволжский центр качества».

В Руководстве для организаций – участников конкурса на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество 2018 года в номинации «Производственные системы» (далее Руководство) в соответствии с Положением о премиях Правительства Республики Татарстан за качество изложен порядок проведения конкурса на соискание премий и критерии их присуждения, а также порядок осуществления и финансирования работ, связанных с организацией и проведением оценки материалов, представленных организациями на конкурс, их систематизацией и обследованием организаций на местах.

Настоящее Руководство утверждено Решением Совета по присуждению премий Правительства Республики Татарстан за качество.

Данное Руководство не является офертой (публичной офертой) или публичным договором.
Термины, определения и сокращения

В настоящем Руководстве применены термины и определения по ГОСТ Р 56020, ГОСТР Р 56407, ГОСТ ISO 9000, ГОСТ Р ИСО 19011, ГОСТ Р 51897:

Автономизация: Передача машине функций человеческого интеллекта.

Автономное обслуживание: распределение функций по обслуживанию оборудования между эксплуатационным и ремонтным персоналом.

Бережливое производство: Концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Примечания:

1. Бережливое производство предполагает:

- организацию процесса вытягивания заказов потребителями;

- сокращение времени исполнения заказов;

- непрерывность потока заказов;

- равномерность потока заказов;

- гибкость (адаптивность, трансформируемость);

- повсеместное сокращение потерь.

2. Концепция БП охватывает все процессы организации, включая процессы менеджмента, процессы проектирования, НИР и ОКР, обслуживания, логистики и др.

Быстрая переналадка: Процесс переналадки производственного оборудования для перехода от производства одного вида детали к другому за максимально короткое время.

Визуализация: Расположение всех инструментов, деталей, производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы таким образом, чтобы они были четко видимы, и чтобы каждый участник производственного процесса моментально мог оценить состояние системы.

Время «от разгрузки до поставки»: Время, прошедшее от разгрузки сырья/материалов, выпуска готовой продукции до отгрузки продукции потребителю.

Время выполнения заказа: Время ожидания продукции потребителем с момента размещения заказа до его получения.

Время обработки: Время, в течение которого над продуктом идет фактическая работа (при проектировании или производстве), а также время, в течение которого реально происходит обработка заказа.

Время от заказа до оплаты: Время с момента получения заказа от потребителя до получения от него оплаты.

Время производственного цикла: Время прохождения продукции через весь процесс или поток создания ценности от первой операции до последней.

Время такта: Доступное производственное время за определенный период (например, смена, сутки, месяц и т.д.), делённое на объем потребительского спроса за этот период.

Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ): Система обслуживания оборудования, направленная на повышение эффективности его использования за счет предупреждения и устранения потерь на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

Выталкивающее производство: Метод организации производства, при котором обработка продукции производится исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую операцию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей операции/процесса.

Вытягивающее производство: Метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций.

Действие, создающее ценность: Действие, формирующее потребительские свойства продукции.

Защита от непреднамеренных ошибок: Организационные и инженерные приемы, позволяющие исполнителю при работе избежать ошибок.

Инструмент: Средство осуществления действий, направленных на решение определенных задач или достижение определенной цели.

Информационный поток: Движение информации по потоку создания ценности.

Канбан (kanban): Средство информирования, с помощью которого дается разрешение или указание на производство или передачу изделий в производстве, организованном по принципу вытягивания.

Карта потока создания ценности: Схема, изображающая каждый этап материального и информационного потока, необходимых для того, чтобы выполнить заказ потребителя.

Корректирующее обслуживание: Усовершенствование оборудования в процессе обслуживания с целью устранения причин систематических неисправностей.

Материальный поток: Движение предметов по потоку создания ценности.

Метод: Систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели.

Обслуживание на основе прогнозов: Организация сбора сведений о проблемах оборудования и их последующего анализа. Планирование предупредительного обслуживания оборудования;

Оперативный ремонт: попытка усовершенствовать существующую систему обслуживания и найти ее слабые места;

Организация рабочего пространства (5S): Пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе.

Потери: Любое действие на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности.

Поток единичных изделий: Производство и перемещение за один раз одного изделия.

Поток создания ценности: Все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы - от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю.

Стандартизованная работа: Точное описание каждого действия, включающее время цикла, время такта, последовательность выполнения определенных задач, минимальное количество запасов для выполнения работы.

Стандартные операционные процедуры (SOP): Документ, шаг за шагом определяющий последовательность выполнения любой производственной операции;

Трансакционные издержки: Издержки, возникающие в процессе поиска партнера, ведения переговоров о коммерческой сделке, ее заключения и контроля за ходом ее выполнения.

Хронометраж - метод изучения затрат времени с помощью фиксации и замеров продолжительности выполняемых действий.

Ценность: Полезность, присущая продукции с точки зрения потребителя и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе.

Цепочка поставок: Совокупность организаций, взаимодействующих в материальных, финансовых и информационных потоках, а также потоках услуг от источников исходного сырья до конечного потребителя.

В номинации «Производственные системы» применены следующие сокращения:

5S – пять шагов организации рабочего пространства.

VSM – карта потока создания ценности.

SMED – метод осуществления быстрых переналадок оборудования.

Poka-Yoke – защита от непреднамеренных ошибок.

FIFO – «Первым пришел, первым ушел».

TPM – всеобщее обслуживание оборудования.

OEE – общая эффективность оборудования.

QFD – развертывание (структурирование) функций качества.

FMEA – анализ видов и последствий отказов.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА
НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА


РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ЗА КАЧЕСТВО

НОМИНАЦИИ «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ»


I этап


Январь


Опубликование в СМИ информации о начале проведения конкурса









Март


Подача и экспертиза заявок на участие в конкурсе












II этап


Апрель, Май


Обучение специалистов организаций-участников конкурса по критериям номинации «Производственные системы». Переподготовка экспертов конкурса.









Июнь, Июль


Проведение экспертизы материалов организаций-участников конкурса.











III этап


Август,

Сентябрь


Обследование конкурсантов на местах, подготовка экспертных заключений









В соответствии с планом работы Совета по проведению конкурса


Итоговое заседание Совета по подведению итогов конкурса и подготовке предложений по присуждению премий и утверждению организаций для награждения дипломами Совета










Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о присуждении премий по итогам конкурса















Сроки и порядок проведения церемонии по специальной программе



Церемония награждения
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconРуководство по использованию требований Приложение Б
Республиканский стандарт Республики Татарстан "Системы управления ресурсосбережением" подготовлен Министерством экономики и промышленности...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconПостановление Кабинета Министров Республики Татарстан
Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. N 1492 "о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconПостановление Кабинета Министров Республики Татарстан
Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. N 1492 "о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconКабинет министров республики татарстан распоряжение от 5 июня 2015 г. N 1186-р
Республике Татарстан", в целях обеспечения эксплуатации государственной информационной системы Республики Татарстан "Единая информационная...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconКабинета Министров Республики Татарстан от 12. 2005 г. №563 положение об Аппарате
Кабинета Министров Республики Татарстан – Правительства Республики Татарстан (далее – Кабинет Министров) и организации контроля за...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconПоложение об Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 11 октября 2012 года n уп-871 "Вопросы осуществления государственного...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconПостановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря...
Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. N 1403 "о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconИзменения в конкурсную документацию открытого конкурса №1/2010 на...
Рейтинг, присуждаемый заявке по критерию «Качество работ и квалификация участника конкурса», определяется как среднее арифметическое...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconКонкурсная документация для проведения открытого конкурса
Предмет конкурса – отбор организаций на право заключения муниципального контракта на поставку запасных частей для автомобилей для...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconО работе конституционного суда республики татарстан
Республики Татарстан, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержания верховенства в правовой системе Республики Татарстан...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconПостановление Кабинета Министров Республики Татарстан
Об утверждении Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconКабинета Министров Республики Татарстан от 04. 12. 2006 №589 регламент...
Республики Татарстан (далее – Регламент) определяет исполнителей, состав и последовательность действий, сроки исполнения и конечные...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» iconОт 12 февраля 2007 г. N 38 "Вопросы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан"
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 22 декабря 2006 г. N уп-581 "о министерстве лесного хозяйства Республики...

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» icon1. о срочном изъятии из аптечной сети и учреждений здравоохранения...
Руководителям фармацевтических организаций и учреждений здравоохранения Республики Татарстан

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» icon1. о срочном изъятии из аптечной сети и учреждений здравоохранения...
Руководителям фармацевтических организаций и учреждений здравоохранения Республики Татарстан

Руководство для организаций участников открытого конкурса на соискание премий правительства республики татарстан за качество 2018 года номинация «производственные системы» icon59 от 15 января 2008 г Руководителям фармацевтических организаций...
О срочном изъятии из аптечной сети и учреждений здравоохранения Республики Татарстан следующих


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную