Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс,


страница1/39
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

ВАЖНЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК

в 1966 г.

ДОКЛАД ГЛАЗНОГО УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК СССР АКАДЕМИКА Я. В. ПЕЙВЕ

1966 г. ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны — XXIII съездом КПСС, который подвел итоги огромной политической и организаторской деятельности партии, наметил перспективы и направ­ления очередного этапа строительства коммунизма, коллективно вырабо­тал политическую линию партии на ближайшие годы. Съезд определил главную экономическую задачу новой пятилетки: на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и про­изводительности труда обеспечить значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и таким обра­зом добиться дальнейшего существенного подъема материального и культурного уровня жизни народа.

В руководящих документах XXIII съезда партии чрезвычайно важная роль отводится науке. Высоко оценены достижения советских ученых за предшествующее семилетие. В резолюции съезда отмечено большое значе­ние советской науки, которая все больше выступает как непосредственная производительная сила общества. Съезд указал, что деятельность совет­ских ученых должна быть направлена на дальнейшее решение актуальных научных проблем современности, на всемерное ускорение научно-техниче­ского прогресса, быстрейшее внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство, обеспечение высоких темпов роста производительно­сти труда; разработка проблем общественных наук должна вестись в те­сной связи с практикой коммунистического строительства.

В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. определены главнейшие направления и задачи естественных и общественных наук. Предусмот­рено существенное повышение эффективности научных исследований и ускорение практического использования их результатов в производстве. Научные силы и материальные ресурсы должны быть сосредоточены на основных проблемах науки и техники, дающих максимальный экономи­ческий эффект; решено укрепить опытно-производственную базу научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, проектно-конструкторских организаций и предприятий, оснастить их новейшим научным и лабораторным оборудованием.

Исторические решения XXIII съезда партии были положены в основу деятельности Академии наук СССР, академий наук союзных республик, всех научно-исследовательских учреждений и определили главные на­правления их последующей работы.

Руководствуясь Директивами съезда, Академия наук СССР в отчетном году составила с участием академий наук союзных республик, министерств и ведомств план научных исследований в области естественных и общест­венных наук на 1966—1970 гг.

12

ГОДИЧНОЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР

В течение прошедшего года большое внимание уделялось разработке и осуществлению конкретных мероприятий по совершенствованию деятель­ности учреждений и структурных подразделений Академии наук СССР и республиканских академий с целью успешного и оперативного претво­рения в жизнь решений XXIII съезда КПСС по вопросам науки. Усилия ученых были сосредоточены на разработке важнейших научных проблем и проведении исследований, имеющих первоочередное значение для ком­мунистического строительства.

Академия наук СССР и академии наук союзных республик в сотруд­ничестве с сельскохозяйственными органами провели значительную ра­боту по содействию выполнению решения майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС о широком развитии мелиорации земель для получения высо­ких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур. Осуществлены предварительные мероприятия для развертыва­ния научных исследований в этом направлении.

Важные задачи возникают перед Академией наук СССР, прежде всего перед ее гуманитарными учреждениями, в связи с решениями декабрь­ского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС.

В течение отчетного года научно-исследовательские учреждения в об­ласти естественных и в первую очередь общественных наук Академии наук СССР и академий наук союзных республик уделяли большое вни­мание подготовке к знаменательной дате в жизни нашей страны и всего прогрессивного человечества — 50-летию Великой Октябрьской социа­листической революции. Интенсивно шла работа над научными трудами по истории Великого Октября, строительству социализма в СССР и тру­дами, подводящими итоги развитию различных отраслей науки в нашей стране за время Советской власти. В Постановлении Центрального Комите­та •Коммунистической партии Советского Союза от 4 января 1967 г. «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической револю­ции» Академии наук СССР рекомендовано осуществить выпуск соответ­ствующей научной литературы и проведение юбилейных научных сессий и конференций. ЦК КПСС в этом постановлении призвал интеллигенцию Советского Союза еще активнее бороться за ускорение научно-техническо­го прогресса нашей Родины, за дальнейшее развитие духовной культуры социалистического общества.

В 1966 г. исследовательская работа в области естественных и общест­венных наук в стране велась по всем основным направлениям и проблемам, предусмотренным планом. Как свидетельствуют отчетные данные, по ряду отраслей науки в истекшем году достигнуты существенные результаты. Этому содействовала большая научно-организационная работа, проведен­ная в Академии наук СССР и в академиях наук союзных республик. Про­должала успешно развиваться координационная деятельность научных со­ветов по проблемам. Однако, как и в прошлые годы, еще не налажен долж­ный контакт между академическими научными учреждениями и высшими учебными заведениями в разработке крупных научных проблем.

В отчетном году учреждения Академии наук СССР уделяли особое вни­мание вопросам эффективного использования в народном хозяйстве дости­жений, способствующих ускорению научно-технического прогресса. Сов­местно с промышленными предприятиями и отраслевыми научно-исследо­вательскими институтами проводилась опытно-промышленная проверка 240 предложений.

Далее следуют основные результаты исследований 1966 г. по важней­шим направлениям естественных и общественных наук.

ДОКЛАД АКАДЕМИКА Я. В. ПЕЙВЕ

13

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Успешно развивались исследования по всем основным направлениям современ­ной математики и ее приложений.

В области оснований математики и математической логики разработан новый метод установления выводимости формул в классическом исчислении предикатов (так называемый обратный метод). Обратный метод является важным теоретическим открытием, позволяющим построить практически пригодные алгоритмы установления выводимости в исчислении предикатов. На его основе удалось найти единообразный подход к теории разрешимых классов формул классического исчисления предикатов и при этом получить широкие обобщения уже известных разрешимых классов и но­вые разрешимые классы (Ленинградское отделение Математического института АН СССР).

Выдающимся результатом в области теории чисел следует считать решение проб­лемы Куммера. Доказано, что аргумент кубической суммы Гаусса распределен рав­номерно. Тем самым опровергнута гипотеза Куммера о возрастании плотности рас­пределения этой величины у правого конца интервала — 0,2 я (Ленинградское отде­ление Математического института АН СССР).

Доказана справедливость гипотезы Ленга об асимптотическом поведении числа решений некоторых диофантовых неравенств и систем неравенств. Метрическая тео­рема Хинчина об однородных диофантовых приближениях распространена на случай неоднородных приближений системами линейных форм от двух и более переменных. Доказана метрическая теорема о «мере взаимной трансцендентности» системы чисел (Институт математики АН БССР).

Ряд существенных результатов получен в области алгебры. Обнаружена далеко идущая аналогия между теорией простых алгебр Ли над полями конечной характе­ристики и теорией бесконечных групп преобразований Ли и Картана. Эта аналогия позволила впервые сформулировать гипотезу о строении алгебр такого типа. В ряде частных случаев гипотеза доказана (Математический институт АН СССР).

Исследования строения математических теорий позволили определить группоид универсальных теорий и его основные свойства. Найдены новые широкие классы по­лей и коммутативных полугрупп, обладающие разрешимыми элементарными теория­ми. При помощи методов математической логики получены тонкие результаты в классической теории полей (Институт математики СО АН СССР).

В общей теории групп была положительно решена проблема сопряженности в свободных разрешимых группах (Институт математики СО АН СССР), а также найдены автоморфизмы этих групп (Математической институт АН СССР).

Выполнены интересные исследования колец с конечным числом неразложимых целочисленных представлений. В частности, установлена конечность числа классов точных идеалов для Z-колец, лежащих в неполупростых алгебрах, в предположении о том, что квадрат радикала равен нулю (Ленинградское отделение Математического института АН СССР); доказана ограниченность числа неизоморфных модулей для данного Z-кольца в роде (Киевский университет).

В теории топологических и линейных групп завершено исследование основных классов локально-компактных групп, аналогичных известным классам абстрактных групп. Доказана разрешимость связной линейной алгебраической группы над совер­шенным полем, обладающей почти регулярным автоморфизмом (Институт математи­ки АН БССР).

Построена общая теория примарности и радикальности алгебраических систем, объединившая многие результаты соответствующих теорий, которые строились до сих пор раздельно ^ля ряда классических алгебраических систем (Институт матема­тики АН МолдССР).

Интересные результаты получены в области геометрии. Доказана новая теорема единственности для замкнутых (вообще говоря, невыпуклых) поверхностей с задан-

|J4 ГОДИЧНОЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР

ными функциями радиусов кривизны. Построены основы теории неоднолистных ква­зиконформных отображений (отображений с ограниченными искажениями) в прост­ранстве. Доказана теорема единственности для отображений с ограниченным иска­жением, обобщающая теорему Лиувилля о конформных отображениях в простран­стве, установлена соответствующая ей теорема устойчивости. На основе метода опорного изображения в теории эллиптических уравнений найдены оценки решений эллиптических уравнений, которые не удается получить другими методами (Институт математики СО АН СССР).

Получен ряд новых результатов в исследованиях выпуклых поверхностей, струк­туры римановых пространств и специальных типов метрических пространств. Изуче­ны вопросы закритических напряженных состояний строго выпуклых оболочек и во­просы потери устойчивости таких оболочек при сосредоточенном нагружении (Физи­ко-технический институт низких температур АН УССР).

Доказана справедливость предположения Б. Н. Делоне о том, что правильные раз­биения пространства Лобачевского опровергают известную гипотезу Бореля о груп­пах с конечной фундаментальной областью (Математический институт АН СССР).

Имеются значительные достижения в области алгебраической геометрии и алге­браической топологии. Усиленно проводились исследования по теории абелевых мно­гообразий и эллиптических кривых. В частности, решен вопрос о ранге эллиптиче­ских кривых, определенных над полем рациональных функций с конечным полем констант (Математический институт АН СССР).

Получен ряд результатов по теории алгебраических поверхностей, которые опре­делены над полем алгебраических чисел и над некоторым его расширением стано­вятся рациональными. Составлена почти исчерпывающая картина строения таких поверхностей, их бирациональной классификации и групп автоморфизмов (Матема­тический институт АН СССР).

В области топологии существенным продвижением являются новые результаты о существовании псевдоизотопии для вложения произвольного двумерного многооб­разия в кусочно-линейное трехмерное линейное многообразие. Доказана основная теорема теории гомотопических групп (точность надстроечной последовательности) без использования аппарата теории гомологии (Математический институт АН СССР).

Установлены принципиально новые связи между теоретико-множественными и го­мологическими понятиями. Найдена зависимость между свойствами ' спектральных групп гомологии бикомпактного расширения близостного пространства и свойствами таких групп самого пространства. В общей теории топологических пространств ре­шен вопрос о пространствах соабсолютных с метрическими и до конца разобран во­прос о пространствах, допускающих совершенные непрерывные отображения на мет­рические пространства (МГУ).

Значительное продвижение достигнуто в общей гомологической топологии. Ин­тересный результат получен в алгебраической топологии (Математический институт АН ГрузССР). Дано полное описание гомотопических групп сфер в размерностях до 43 (Институт математики СО АН СССР).

В области теории функций и функционального анализа полностью решена задача описания всех с точностью до слабой эквивалентности (унитарных и неунитарных) вполне неприводимых представлений комплексных полупростых групп Ли (Матема­тический институт АН СССР, Университет им. П. Лумумбы).

Закончено исследование важного семейства пространств дифференцируемых функций многих переменных, характеризуемых поведением их интегральных моду­лей гладкости. В частности, получены завершающие результаты по проблеме следов соболевских функций. Полностью решена задача об условиях на компактное множе­ство, при которых любая функция, непрерывная на нем и аналитическая на мно­жестве его внутренних точек, допускает равномерное приближение рациональными функциями. Получен ряд весьма интересных результатов по теории наилучших приближений рациональными функциями и по вопросам квазианалитического про­должения функций (Математический институт АН СССР).

ДОКЛАД АКАДЕМИКА Я. В. ПЕЙВЕ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconДоклад главного ученого секретаря президиума академии наук СССР
Этот доклад был одобрен Президиумом Академии наук СССР

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconДоклад главного ученого секретаря президиума академии наук СССР
Охватывают исследования, относящиеся к проблемам

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconПредседательствует Президент Академии Наук СССР академик С. И. Вавилов
Ссср в свете итогов сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина и на конкретной основе доклада академика-секретаря...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconПрезидиума академии наук СССР
Минувший 1962 год был для нашей страны годом новых замечатель­ных успехов и достижений на пути строительства коммунизма

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconАкадемии наук СССР с венгерской академией наук
Академии акаде­миком м в келдышем в ее состав входили члены Президиума Акаде­мии наук СССР академики Н. Г. Басов, Н. М. Жаворонков,...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconВ президиуме
В течение 21, 22 и 23 июня происходило под председательством вице-президента Академии Наук СССР академика А. А. Байкова заседание...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconКакой быть российской академии наук дискуссия в Президиуме ан СССР
В последнее время положение начинает выправляться: создано Российское Бюро ЦК кпсс, появилось мвд рсфср. На повестке дня — создание...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconДоклад академика О. Ю. Шмидта 10 июля состоялось экстренное собрание...
Академии Наук ссср, на котором Герой Советского Союза начальник экспедиции на Северный полюс акад. О. Ю. Шмидт сде­лал предварительный...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconПамяти академика в. С. Кулебакина отделение механики и процессов...
Академии наук ссср, Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского и Москов­ский энергетический институт провели 12 ноября...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, icon27-29 ноября состоялось Общее Со­брание Академии Наук СССР
Чарльза Дарвина „Происхождение видов". I после вступительного слова академика-секретаря Отделения биологических наук Л. А. Орбели...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconИздательство «просвещение» Москва 1966
Печатается по рекомендации Ученого совета Института психологии Академии педагогических наук рсфср

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconЖизнь и творчество академика м. П. Костенко в декабре 1977 г исполнился...
В декабре 1977 г исполнился год со дня смерти академика Михаила Полиевктовича Костенко — крупнейшего ученого-электротехника нашей...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconВступительное слово вице-президента академии наук СССР
Президента, академика Сергея Ивановича Вавилова, крупнейшего ученого и выдающегося госу­дарственного и общественного деятеля. Я прошу...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, icon* Заседание Президиума Академии наук ссср, на котором обсуждалось...
В наши дни Соединенные Штаты Америки находятся на очень слож­ном и в известной степени переломном этапе своего социально-полити­ческого...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconУчастников собрания
Цк кпсс показал, что перестройка уже приносит положительные результаты, но для дости­жения целей, поставленных XXVII съездом партии,...

Доклад глазного ученого секретаря президиума академии наук СССР академика я. В. Пейве 1966 г ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны XXIII съездом кпсс, iconОпыт новаторов производства и задачи науки о машинах
Гигантская программа дальнейшего подъема народного хозяйства нашей страны в пятой пятилетке, принятая XIX съездом партии, пред­усматривает...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную